"Корабли плавали, часть из них тонула": РГО предлагает изучить морское наследие Каспия

Побережье Каспийского моря у Дербента. Фото: Ян Неделько, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Побережье Каспийского моря у Дербента. Фото: Ян Неделько, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В Дагестане анонсировали масштабный проект "Подводное наследие Каспийского моря". Специалисты по морскому и подводному наследию РГО уверены, что реализация идеи даст импульс историко-археологическому изучению подводного культурного наследия российской акватории Каспийского моря, в первую очередь у города Дербент, развитию подводной археологии на Каспии и туризму.

С совместной идеей выступили сразу три региональных отделения РГО — Подмосковное, Дагестанское и Астраханское. Инициатором разработки и руководителем проекта является Сергей Фазлуллин, кандидат географических наук, доцент кафедры музеологии РГГУ, президент Конфедерации подводной деятельности России, руководитель Комиссии по морскому и речному наследию РГО. Научный блок намеченных работ курирует кандидат исторических наук Сергей Гусев, сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, в 1976–1989 годы являвшийся сотрудником Дербентской археологической экспедиции Дагестанского филиала АН СССР.

anzhela_grinchenkova_more_drevnego_goroda-572136.jpg

Море древнего города. Фото: Анжела Гринченкова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Море древнего города. Фото: Анжела Гринченкова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Они побывали в Махачкале и Дербенте, где вместе с местными учёными, представителями органов власти и активом регионального отделения РГО обсудили пути реализации проекта. И в частности, отметили большой вклад в изучение истории региона Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, которой вот уже 26 лет руководит Муртазали Гаджиев.

"Каспий обладает феноменальной историей, которую мы хотим изучить. В течение нескольких тысячелетий по поверхности моря плавало большое количество кораблей, часть из которых тонула. Для нас это своеобразная капсула, источник информации о конкретном временном отрезке. Этой информацией интересуются не только учёные, но и туристы. Мы надеемся, что своей работой сможем помочь пополнить коллекции местных музеев", говорит Сергей Фазлуллин.

Дербент выбран начальной точкой проекта не случайно. В Средние века он был крупнейшим на Каспии городом с крупной гаванью и важным торговым центром на Волжско-Каспийском торговом пути. Проведённые здесь в 1980-е годы подводные археологические исследования оказались весьма продуктивными в научном плане.

Дагестанских участников дискуссий особенно заинтересовала идея создания в прибрежье Дербента подводного парка, который способен привлечь туристов и дайверов.

derbent_city._dagestan.jpg

Дербент. Фото: wikipedia.org/Шамиль Магомедов
Дербент. Фото: wikipedia.org/Шамиль Магомедов

На первом этапе реализации проекта "Подводное наследие Каспийского моря" предлагается выполнить рекогносцировочные поисковые работы в акватории Дербента, а затем приступить к планомерному исследованию объектов археологического наследия на дне моря. В состав экспедиции войдут как опытные учёные, так и молодые специалисты, желающие посвятить себя подводной археологии.

Одновременно с созданием первого на Каспии подводного историко-археологического парка прорабатывается и вопрос о возможности открытия в Дагестане Музея каспийского мореплавания. Всё это положительно повлияет на имидж Дагестана, сделает его ещё более притягательным для внутреннего и международного туризма. Отметим, что памятники Дербента — цитадель Нарын-Кала, Старый город и многовековые оборонительные стены Дербента — в 2003 году были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Русское географическое общество и Главное командование Военно-морского флота России готовы предоставить технологии по изучению подводных объектов, а также обеспечить участие в проекте опытных специалистов.

Эльдар Эльдаров