Король Арктики

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

27 февраля во всем мире отмечается Международный день полярного медведя. В первую очередь это праздник пяти стран, на территории которых обитает хищник, – России, Норвегии, Канады, Дании (Гренландии) и Соединенных Штатов Америки.

Белый медведь – самый крупный наземный хищник планеты. Его масса тела может достигать 800 кг. Средний вес самца - 400-450 кг, самки - 350-380 кг. Длина тела: для самцов - 200-250 см, для самок - 160-250 см. Высота в холке - 130-150 см.

Полярный хищник населяет область плавучих льдов вблизи побережий Северного Ледовитого океана. В России он, в частности, обитает на острове Врангеля, на территории национального парка "Русская Арктика" и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа", где занимаются его охраной и сохранением. В настоящее время в мире насчитывается примерно 26 тысяч белых медведей. Вид занесён в Красные книги США, Канады, Российской Федерации.

С каждым годом все сильнее изменяется привычная среда обитания хозяина Арктики. Основной угрозой для белого медведя ученые считают таяние полярных льдов – главного места обитания животного. Сокращение площади ледяного покрова арктических морей вынуждает полярных медведей больше времени проводить на побережье, что представляет опасность для вида. На берегу они лишены доступа к своему основному объекту питания – тюленям, которые обитают на морском льду, кроме того, здесь хищники подвержены высокому риску столкновения с человеком.

wrangel_island_14454.jpg

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

Однако не только уменьшение ледового покрова сокращает численность белого медведя. Из других факторов риска следует назвать загрязнение Арктики и браконьерство.

В этих условиях особенно важно усиление мер охраны белого медведя, мониторинг состояния популяций, изучение перемещений хищника и реакции вида на изменения климата.

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Белый медведь". Его цель – сохранение и изучение белых медведей в Российской Арктике, развитие неинвазивных методов сбора биологического материала (сброшенные остевые волосы, экскременты) для генетических исследований структуры популяций вида в регионе.