Королевский напиток

Фото с сайта pixabay.com

История происхождения чая полна загадок. Кто открыл напиток миру, а тем более, познакомил с ним европейцев – сейчас не может сказать никто.

По одной из легенд, в древности чайные листья упали в кипящий чан с водой. И китайский император попробовал настой, а затем оценил бодрящий эффект напитка. Именно из-за тонизирующих свойств растение первоначально использовали только в лечебных целях.

В качестве целебного напитка его выращивали и заготавливали буддистские монахи. Считается, что именно они привезли чай в Японию в VI веке. И значительно позже, только в XVI веке, португальский миссионер доставил его на свою родину. Но большинство жителей страны вкуса чая так и не узнали.

plantaciya.jpg


Фото с сайта pixabay.com

В промышленных масштабах растение не заготавливали, к тому же, листья очень плохо переносили транспортировку, и перевозить сырьё на большие расстояния было довольно затруднительно. Целое столетие напиток изредка употребляла в Португалии только королевская династия.

Европа долгое время не знала чая, так и считая его напитком экзотическим. Широкое распространение чайная торговля получила лишь в начале XVII века - голландские купцы в 1610 году закупили партию чая в Макао и начали продавать на европейском континенте.

yaponskaya_tema.jpg


Фото с сайта pixabay.com

А с 1637 года Голландская Ост-Индская компания начинает бесперебойные поставки чая в Европу с каждым своим кораблем. Чайный напиток пробуют в Англии, Франции, Германии, Италии.

В России с древних времён вместо чая пили кипрей узколистный, всем известный иван-чай. Его заваривали, чтобы снять усталость после продолжительной работы в поле. А небольшие городские мануфактуры вплоть до начала XX века поставляли национальный напиток в красивых упаковках в десятки стран. Однако позже эта традиция была утрачена.

Родина российского  чёрного чая – Сочи. Именно в Краснодарском крае были разбиты первые плантации, вопреки бытовавшему мнению, что Россия – место малопригодное для выращивания чая. Температурные показатели и количество осадков действительно не соответствовали общепринятым нормам по возделыванию этой ценной культуры. Все сомнения рассеял чаевод Кошман. Именно он в 1901 году разбил первую чайную плантацию в поселке Солохаул – ныне село расположено в Лазаревском районе Сочи. С тех пор чайные гурманы могут наслаждаться вкусом любимого напитка, выращенного и произведенного в России. К слову, этот чай ничуть не уступает по своим вкусовым качествам общепризнанным лидерам.