Коронавирус не помешал провести Географический диктант - 2020

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

29 ноября в шестой раз прошёл Географический диктант РГО. Для участия в Диктанте зарегистрировались 6450 площадок в России и 111 зарубежных государствах. Это рекордное количество за всё время существования акции — в прошлом году было 5469 площадок.

Центральная площадка акции работала на базе московской Штаб-квартиры РГО, где Диктант дистанционно написали 6179 человек. Кроме того, в Штаб-квартире Общества работала закрытая очная площадка. Здесь в Диктанте приняли участие Президент РГО Сергей Шойгу и журналисты, освещающие проекты Общества.

savx6535.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

Перед началом акции Сергей Шойгу поблагодарил её участников за то, что, несмотря на введённые ограничения, связанные с пандемией, у них не пропало желание принять участие в Диктанте. Президент РГО также подчеркнул, что всё больше жителей зарубежных государств интересуются историей России благодаря Географическому диктанту.

"Мы вышли на серьёзные показатели. Когда мы начинали, у нас было порядка 200 площадок в пределах нашей страны, сегодня это почти 6500 площадок. Одновременно с нами Диктант пишут 111 стран, — отметил Сергей Шойгу. — Вы знаете, что каждый год мы подводим итоги — лучше стали знать географию в нашей стране, больше стран знает о нашей стране. У нас несколько показателей, по которым мы оцениваем, насколько больше людей в мире стало интересоваться не только географией нашей страны, но через географию нашей страны в целом её историей, её природой, её людьми".

savx6511.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

Отметим, что в связи с пандемией в 2020 году организаторы акции разработали новый формат проведения — дистанционный. Очные площадки сами принимали решение — провести акцию очно или дистанционно, с учётом распоряжений регионального Роспотребнадзора.

Участникам дистанционной версии, зарегистрированным на той или иной площадке, направлялась ссылка с видеоприветствием модератора акции Яны Чуриковой и вопросами, озвученными музыкантом, народным артистом России Николаем Расторгуевым, тревел-телеведущим канала "Моя планета" Антоном Зайцевым и киноактрисой Агнией Дитковските. 

В 2020 году основную часть вопросов разработал игрок интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?", обладатель "Хрустальной совы" Ровшан Аскеров. Кроме того, впервые за всё время проведения акции в состав заданий вошли вопросы, написанные обычными людьми — победителями конкурса РГО "Напиши вопрос для Географического диктанта".

savx6438.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

После окончания акции на площадке в Штаб-квартире РГО Сергей Шойгу ответил на вопросы журналистов о текущей работе Русского географического общества. Президент РГО рассказал, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, Общество намерено продолжать свои экспедиции.

"Мы многое начали — многое надо завершать. У нас много идей и много дел. И очень важно довести всё до конца", — сказал Сергей Шойгу.

savx6599.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

В частности, Президент РГО отметил, что продолжения требуют исследования на Камчатке, где осенью в районе Авачинского залива были обнаружены погибшие морские животные. На полуострове работала научная группа РГО, которая пришла к выводу, что наиболее вероятная причина гибели флоры и фауны — кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года.

"Хотя за это время изучили всю береговую линию, все возможные и невозможные факторы, которые могли на это повлиять, исследования нужно продолжать дальше — там много непонятного. Работы ещё года на два-три", — подчеркнул Сергей Шойгу.

00_savx6602.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

Говоря о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, Сергей Шойгу напомнил об обнаруженном экспедицией Минобороны и РГО теплоходе "Армения", затопленном в 1941 году немецкой авиацией у побережья Крыма. По разным оценкам, на борту находились от 4,5 тыс. до 10 тыс. человек. По словам Президента РГО, крушение теплохода — один из многочисленных эпизодов войны, о котором необходимо вспоминать и рассказывать. 

В конце мероприятия Сергей Шойгу вручил почётные грамоты журналистам, которые уже не первый год освещают различные проекты общества. Среди награждённых — главный редактор телеканала "Моя планета" Николай Табашников, шеф-редактор газеты "Комсомольская правда" Евгений Сазонов, заведующий корпунктом Крымского бюро Первого канала Виталий Кадченко и другие представители российских СМИ. 

savx6820.jpg

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

Напомним, что 29 ноября в 14:00 по московскому времени стартовала онлайн-версия Географического диктанта. Онлайн-Диктант доступен целую неделю — до 14:00 6 декабря (время московское) на сайте dic.rgo.ru. Написать Диктант можно сразу на 11 языках: русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском, турецком, арабском, итальянском, португальском и хинди.  

Свои результаты участники онлайн-Диктанта увидят сразу после прохождения. В очном и дистанционном варианте свой балл можно узнать с 15 января 2021 года на сайте акции — dictant.rgo.ru.