Косатки, касатки, олени и тюлени: кого ещё должна спасти новая редакция Красной книги России

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В России запретят охоту на плотоядных косаток и каспийских тюленей, а также возьмут под защиту популяции северного лесного оленя. Данные по исчезающим видам животных и птиц не обновлялись в стране более 20 лет.

Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Министерства природных ресурсов и экологии РФ составила список видов, которые будут включены в Красную книгу. Список был поддержан на уровне Правительства РФ, теперь будет зарегистрирован в Министерстве юстиции, после чего Минприроды издаст приказ, и животные станут объектом охраны.

Это большое событие для российской природоохранной сферы. Исчезающие виды не заносились в Красную книгу с 1997 года, только исключались – например, бурятская популяция монгольского сурка, которая была полностью восстановлена. Все 43 предлагаемых к внесению вида в очень плохом состоянии, рассказал директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов. Из этого списка всеобщее внимание привлечено к плотоядным косаткам из-за известной истории с "китовой тюрьмой", однако в наиболее критической ситуации, по словам Вячеслава Рожнова, восемь популяций трех подвидов северного оленя – европейского, сибирского лесного и охотского. "Сибирский лесной исчезает: в Коми, где он обитает, пропадают леса, ему просто негде жить, – рассказывает учёный. – В алтае-саянской популяции сибирского лесного северного оленя осталось всего 200–300 голов". 

1280px-marmota_sibirica_-_russia_mongolia_-_rochers-de-naye_switzerland_2009.jpg

Тарбаган или монгольский сурок. Фото: Stéphane Magnenat
Тарбаган или монгольский сурок. Фото: Stéphane Magnenat

Сложная ситуация и с каспийским тюленем (или каспийской нерпой) – в начале ХХ века его численность составляла около миллиона особей. По оценке ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), в 2005 году популяция тюленя в Каспийском регионе составляла 394 тыс. особей, в 2015 году – 263 тыс. С тех пор его подсчёт не вёлся. В Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова математическими методами подсчитали, что к началу 2020 года его популяция составляет около 140 тыс. особей.

С 2008 года каспийский тюлень имеет охранный статус в Красном списке Международного союза охраны природы, уже внесён в Красные книги Азербайджана и Туркменистана. На популяцию животного влияет как антропогенный фактор, так и потепление: лёд в Каспийском море не схватывается, и тюленям негде приносить потомство. "Большую угрозу каспийским тюленям представляет и браконьерская рыбалка на осетровых: тюлени попадаются в сети и гибнут, – рассказывает директор АНО "Реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень" Лора Белоиван. – Эту проблему в Иране решила голландка Лени Харт, основатель Международного фонда изучения и спасения морских млекопитающих. Она просто стала платить иранским рыбакам за сети, порванные тюленями, чтобы они их не убивали – у них просто не было денег на новые".  

1024px-kaspiyskiy_tyulen.jpg

Каспийский тюлень. Фото: wikipedia.org
Каспийский тюлень. Фото: wikipedia.org

Позитивно оценивает список "кандидатов" в краснокнижные животные орнитолог, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик: "Впервые при составлении этого списка настолько детально подошли к вопросу – выделены не просто целые виды, но подвиды и популяции". Но это же обстоятельство создаёт и проблему: охотникам, которые выходят на гусей, защищённые подвиды от незащищённых в прицел отличить сложно. В новом списке – целых пять видов гусей с обширным списком подвидов, самое большое их число – у серого гуся, который частично защищён на уровне Красных книг отдельных субъектов РФ. На другие виды гусей, уток, вальдшнепов, боровую дичь в России всё ещё традиционно ведётся весенняя охота, хотя, по словам Евгения Коблика, в подавляющем большинстве стран мира она запрещена.

Орнитолог доволен, что практически все виды, по поводу которых в течение четырёх лет ученые-орнитологи вели переговоры с "охотничьим лобби", оказались в новом списке в Красную книгу. Кроме охотников, у птиц есть более опосредованные угрозы. Например, снижение численности дубровника и овсянки-ремеза происходит из-за того, что они летят через Китай, где их употребляют в пищу. Пока неизвестны учёным причины резкого снижения популяции обыкновенной горлицы – причём не только в России, но и в Европе. В таких случаях защита Красной книги предполагает более пристальную охрану очагов гнездования и усиление мониторинга.  

1280px-graylag_geese_anser_anser_in_flight_1700.jpg

Гусь серый. Фото: MichaelMaggs
Гусь серый. Фото: MichaelMaggs

Эксперты признают, что толчком для внесения изменений в Красную книгу стала нашумевшая история с "китовой тюрьмой" в приморской бухте Средняя, где содержались для продажи в Китай 11 плотоядных косаток и 90 белух. Общая численность дальневосточной популяции плотоядной косатки в российских водах сегодня составляет не более 250 особей в северо-западной части Охотского моря, где сосредоточен их вылов для продажи в дельфинарии и океанариумы.

Внесение данной популяции косаток в Красную книгу поможет прекратить бизнес на этих животных, считают эксперты, но не застрахует от эксплуатации других видов. "Я боюсь, что торговцы могут переключиться, например, на чукотских моржей, – говорит Лора Белоиван. – Они не краснокнижные, очень зрелищные, считается, что их много, но на самом деле – нет. Их популяция находится в состоянии стагнации и стремится к уменьшению. В связи с тем, что у побережья Чукотки в нехорошую сторону меняется ледовая обстановка, квоты для северных морских народов на добычу моржей стоило бы пересмотреть".

Сколько лет потребуется для восстановления популяции исчезающих видов – открытый вопрос. Лора Белоиван считает, что эти меры запоздали "минимум на десять лет". В Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова настроены более оптимистично: внесение исчезающих животных в Красную книгу предотвратит их полное вымирание. 

Виды (подвиды, популяции) птиц и млекопитающих, впервые занесённых в Красную книгу Российской Федерации:

Класс Птицы – Aves
1. Чернозобая гагара – Gavia arctica (популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края)
2. Красношейная поганка – Podiceps auritus
3. Малая колпица – Platalea minor
4. Серый гусь – Anser anser (Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Томская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ)
5. Гуменник – Anser fabalis
- западный лесной гуменник – Anser fabalis fabalis (Республика Алтай, Архангельская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ)
- сибирский таёжный гуменник – Anser fabalis middendorffii (Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Магаданская область, Новосибирская область, Чукотский автономный округ)
6. Касатка – Anas falcata (за исключением Приморского края)
7. Очковая гага – Somateria fischeri
8. Сибирская гага – Polysticta stelleri
9. Камчатский тетеревятник – Accipiter gentilis albidus
10. Большой подорлик - Aquila clanga (вид целиком; раньше были только 2 популяции)
11. Кобчик – Falco vespertinus
12. Большая белая куропатка – Lagopus lagopus major
13. Чернобрюхий глухарь – Tetrao urogallus major
14. Морской зуёк – Charadrius alexandrinus
15. Хрустан – Eudromias morinellus
16. Краснозобик – Calidris ferruginea (популяции Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа)
17. Большой песочник – Calidris tenuirostris
18. Исландский песочник – Calidris canutus
- новосибирский п/вид – C. c. piersmai
- чукотский п/вид – C. c.  rogersi
19. Большой кроншнеп - Numenius arquata
Новая редакция:
- номинативный п/вид – N. a. arquata (популяции Калининградской обл., Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, за исключением Кировской обл. и Пермского края)
- степной большой кроншнеп – N. a. suschkini
20. Степной средний кроншнеп – Numenius phaeopus alboaxillaris
21. Малый веретенник – Limosa lapponica
- восточно-сибирский малый веретенник – Limosa lapponica menzbieri
- анадырский малый веретенник – Limosa lapponica anadyrensis
22. Клуша – Larus fuscus
23. Северо-атлантическая тонкоклювая кайра – Uria aalge hyperborea (балтийская популяция)
24. Балтийский чистик – Cepphus grylle grylle
25. Обыкновенная горлица – Streptopelia turtur
26. Сизоворонка – Coracias garrulus
27. Малый черноголовый дубонос – Eophona migratoria
28. Дубровник – Emberiza aureola
29. Овсянка-ремез – Emberiza rustica

Класс Млекопитающие – Mammalia

1. Восточный длиннокрыл – Miniopterus fuliginosus
Обыкновенный длиннокрыл разделён на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл.
2. Европейская широкоушка – Barbastella barbastellus
3.Черношапочный сурок – Marmota camtschatica
   - камчатский п/вид – M. c. camtschatica
  (чукотская популяция).
4. Крапчатый суслик – Spermophilus suslicus
5. Индийский дикобраз – Hystrix indica
6. Песец – Alopex lagopus
   - берингийский п/вид – A. l. beringensis
7. Полосатая гиена – Нyaena hyaena
8. Каспийский тюлень – Phoca caspica
9. Тюлень-монах – Monachus monachus
10. Северный олень – Rangifer tarandus
   - европейский п/вид – R.t. tarandus
   (мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции)
   - сибирский лесной п/вид – R. t. valentinae
   (алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва)
   - охотский п/вид – R.t. phylarchus
   (камчатская популяция)
11.  Сайгак – Saiga tatarica
12.  Сибирский горный козёл – Capra sibirica
      (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва)
13. Снежный баран – Ovis nivicola
    - кодарский п/вид – O.n. kodarensis
14. Косатка – Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция) 

Источник: пресс-служба Минприроды России