Косатки, выпущенные из "китовой тюрьмы", живы и обрели семью

Фото: Аглая Цидулко

Косатки, выпущенные из "китовой тюрьмы", живы и обрели семью, – об этом в эфире программы Радио "КП" и РГО "Клуб знаменитых путешественников" рассказал фотограф Михаил Коростелёв. Целый год Россия с замиранием сердца наблюдала за судьбой 11 косаток и 90 белух в "китовой тюрьме". В Приморском крае в ужасающих условиях содержались морские животные в ожидании продажи за границу.

Зоозащитники долго били тревогу, пока не достучались до высшего руководства страны. Президент на "Прямой линии" распорядился вернуть несчастных животных на волю.

С тех пор было несколько сообщений, что всех косаток и часть белух выпустили у Шантарских островов.

Но зоозащитники сомневались: правда ли их туда доставили, а если правда, то живы ли они? Ответ на эти вопросы дал гость программы Радио "КП" и РГО "Клуб знаменитых путешественников" – фотограф и путешественник Михаил Коростелёв.

"Наша недавняя экспедиция на Шантарские острова была посвящена не только съёмке гренландских китов, но и выяснению судьбы бывших узников, – рассказал Михаил. – Все косатки имели спутниковые маячки. Однако сигнал приходил с большим опозданием, и встретиться никак не удавалось.

wx1080.jpg

Та самая узница, которую спасли из заточения (на левом плавнике виден спутниковый передатчик), в новой семье. Фото: Григорий Цидулко
Та самая узница, которую спасли из заточения (на левом плавнике виден спутниковый передатчик), в новой семье. Фото: Григорий Цидулко

И вот в предпоследний день ребята из моей команды увидели семью косаток, – вспоминает фотограф. – У одной на плавнике заметили маячок. Сверились со спутником – та самая! Не представляете, какое счастье испытали – словно встретили потерянного родственника. Но радость была и от того, что косатку приняли в семью дикие сородичи. Она не была изгоем, не потеряла навыков охоты и общения!

А ведь владельцы "китовой тюрьмы" особо упирали на то, что узников нельзя выпускать – они погибнут на свободе... Ничего подобного! Природа гораздо мудрее и сильнее, чем мы думаем.

Осталось теперь проследить, чтобы и все белухи вернулись домой! Их судьбу экспедиция проверит в следующем году..."

wx1080_1.jpg

Фото: Юрий Смитюк
Фото: Юрий Смитюк

Евгений Сазонов

Совсем недавно Русское географическое общество публиковало интервью с Михаилом: Зачем фотграф поёт под водой. На фестивале РГО состоялась лекция Михаила Коростелёва