Косаток и белух из "китовой тюрьмы" ждёт реадаптация в Хабаровском крае

Фото: Лора Белоиван
Фото: Лора Белоиван

Двух косаток и шесть белух, выпущенных 20 июня из "китовой тюрьмы" в Приморье, доставили в Хабаровск. Их ждёт 10-дневная реабилитация на побережье Охотского моря, после чего животных выпустят в океан. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) со ссылкой на директора ведомства Кирилла Колончина. Позднее животных из Хабаровска по Амуру доставят на побережье.

Машины с косатками и белухами прибыли в Хабаровск 21 июня. Автомобильную колонну сопровождали порядка 70 человек, включая учёных, ветврачей, тренеров и обслуживающий персонал. По заключению ветеринаров, животные чувствуют себя хорошо. Планируется, что в течение не менее 10 дней им предстоит реадаптироваться в новых условиях обитания. В ходе реабилитации специалисты обследуют китов, возьмут анализ крови, чтобы оценить состояние каждого животного.

Косатка (лат. Orcinus orca) – морское млекопитающее, отряд китообразных, подотряд зубатых китов (Odontoceti), семейство дельфиновых, крупнейшие плотоядные дельфины. Употребляют в пищу буквально всё живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих и даже пингвинов. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Это животное – среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по размерам напоминает кита. В быту его называют "полярный дельфин". С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 года в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100–200 тыс. особей. Количество этих животных в России неизвестно.

aglaya-cidulko-hozyain-morey.jpg

"Хозяин морей". Фото: Аглая Цидулко
"Хозяин морей". Фото: Аглая Цидулко

По решению учёных, животных из "китовой тюрьмы" должны выпустить в Охотском море в районе Шантарских островов. После этого с помощью радиомаяков специалисты продолжат наблюдения за миграцией освобождённых белух и косаток. По мнению специалистов, выпуск партиями в группе должен увеличить шансы на выживание в естественных условиях. Сейчас в Приморье остаётся девять косаток и 81 белуха. Точная дата вывоза следующей партии животных из вольера на данный момент неизвестна. По планам, работы по перевозке и выпуску косаток и белух должны завершиться до октября.

Между тем, специалисты и представители общественности обеспокоены тем, что, по их мнению, транспортировка китов автомобилями – не самый оптимальный вариант, и более предпочтительной в данном случае считается перевозка по морю.

"В Хабаровском крае сейчас стоит 30-градусная жара. В таких условиях перевозка морским путём позволяет делать смену воды практически на ходу, и охлаждение было бы не проблематично. Поэтому транспортировка животных на фурах – плохой вариант. Это может угрожать как минимум перегревом животных, а это смертельно опасно для них", – отметила директор центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень", член Приморского краевого отделения РГО Лора Белоиван.

lora-beloivan.png

Фото: Лора Белоиван
Фото: Лора Белоиван

В свою очередь, сотрудники ВНИРО обосновали выбор автомобильного транспорта его безопасностью. По их словам, такой способ перевозки снижает риск укачивания китообразных, с которым пришлось бы столкнуться во время морской транспортировки. "Учёные проанализировали гидрологическую ситуацию и метеоусловия на время предполагаемого морского перехода, и они были не самыми благоприятными для перевозки", – говорится в сообщении пресс-службы организации.

Напомним, что около сотни морских млекопитающих (в основном детёнышей), незаконно пойманных в Охотском море, содержались в плавучих вольерах-садках с лета 2018 года у западного берега бухты Средняя. Животных приручали перед продажей в океанариумы зарубежья, вероятней всего – Китая и Японии. Три белухи и одна косатка за это время пропали. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.