Кошка Грация из "Земли леопарда" установила мировой рекорд

Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Самая плодовитая в мире самка дикого дальневосточного леопарда в пятый раз стала мамой. Фотоловушки национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае запечатлели кошку по имени Грация с новыми котятами. Включая этот выводок, мать-героиня подарила жизнь уже десяти пятнистым хищникам. Случай стал рекордным за всю историю научных наблюдений данного подвида.

На новых фотографиях счастливая Грация прогуливается в компании двух крупных котят. Судя по размерам, им около года и они уже почти взрослые хищники. В этом возрасте леопарды часто перемещаются по охотничьему участку в сопровождении матери, активно осваивая охотничьи навыки.

Пройдёт ещё буквально пара месяцев, и дети покинут мать, чтобы начать взрослую жизнь. Все животные на снимках выглядят сытыми и здоровыми.

novye_kotyata_1.jpg

Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Плодовитость Грации имеет большое значение для регулярного прироста популяции дальневосточного леопарда — самой редкой большой кошки на планете. Она внесла огромный вклад в сохранение собственного уникального подвида. "Материнским капиталом" для самки стала надёжная охрана от браконьерства, пожаров, рубок леса и зимняя подкормка копытных.  

"Впервые Грация окотилась в 2014 году, тогда у неё тоже было два котёнка. С тех пор хищница регулярно приносит потомство. Так, мы фиксировали её с новыми котятами три года подряд — с 2016 по 2018 год. Из десяти хищников, родившихся у Грации, как минимум шесть остались на "Земле леопарда" — их мы фиксировали уже взрослыми, отдельно от матери. Они стали резидентами и получили собственные "паспорта" и идентификационные номера в нашей базе данных", — рассказала сотрудник отдела науки национального парка Анна Виткалова.

novye_kotyata_2.jpg

Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Впервые самку с номером Leo 23F, получившую имя Грация, фотоловушки "поймали" в 2013 году. Специалисты оценивают её возраст примерно в десять лет. Это довольно много для дикого леопарда. Однако Грация до сих пор любит "позировать" перед объективами и доказывает, что не зря носит своё имя.

Сейчас на охраняемых территориях живут около 100 дальневосточных леопардов. Их численность известна благодаря снимкам 400 фотоловушек. Самая большая сеть фотомониторинга среди заповедников и национальных парков России снабжает учёных гигабайтами ценных данных о жизни обитателей "Земли леопарда", в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра.

В начале 2000-х годов во всём мире осталось всего 35 дальневосточных леопардов. Подвид находился на грани полного исчезновения. Юго-запад Приморского края являлся единственным местом на планете, где хищники существовали в дикой природе. В 2012 году был создан национальный парк "Земля леопарда".

Отличить каждого из зверей по фотографиям с фотоловушек учёным позволяет узор пятен на боках. Он индивидуален, словно отпечатки пальцев. Наблюдения позволяют специалистам проследить "династии" дальневосточных леопардов и дают ценный материал для проведения будущих исследований.