Кошки "Земли леопарда" победили в "Фотоловушке-2017"

Отдых по-кошачьи. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"Земля леопарда" – самая кошачья территория России – одержала победу сразу в трёх номинациях национального конкурса "Фотоловушка-2017". Снимки редчайших животных планеты, сделанные специалистами отдела науки национального парка, набрали максимальное количество голосов.

Третий национальный конкурс "Фотоловушка-2017" проходил с 10 мая по 25 декабря и был посвящен Году экологии. Он призван показать возможности современных технологий, которые не только используются в научных целях, но и помогают миллионам людей прикоснуться к удивительному миру дикой природы, познакомиться с самыми скрытными её обитателями.

Конкурс нашел значительную поддержку среди заповедников и нацпарков России. На голосование было предложено более 1000 фотографий и видео от 72 участников, и традиционно самая жаркая борьба развернулась именно в кошачьих категориях. Призером всех этих номинаций стала "Земля леопарда".

Так, в разделе "Кошачьи – фото" лучшим стал амурский тигр на снимке "Отдых по-кошачьи", который набрал рекордное количество голосов. В число победителей также вошел кадр с самкой Leo 16F по имени Борте с котенком. А среди видеороликов наибольшее внимание привлекла Leo 4F Бэри и два маленьких леопарда в пещере.

snimok_leopardessa_borte_s_kotenkom.jpg


Леопардесса Борте с котёнком. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Победителем конкурса прошлого года стал снимок леопарда Тайфуна, а в 2015 году награды удостоился кадр с дальневосточным леопардом Охотском.

"То, что фотографии, сделанные на "Земле леопарда", входят в число победителей конкурса, говорит о профессионализме сотрудников нацпарка, работающих с фотоловушками", — отметила генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало.

Масштабный фотомониторинг ведется на "Земле леопарда" с 2013 года. С помощью автоматических камер фиксируются все передвижения леопардов и тигров, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. По уникальным узорам пятен и полос сотрудники национального парка знают всех своих подопечных "в лицо" и с легкостью выявляют новичков. Всего здесь работают более 360 фотоловушек – рекордное число для российских особо охраняемых природных территорий.