Космический мусор

С каждым столетием человечество делает открытия в области науки всё чаще и чаще. Технический прогресс не стоит на месте: изобретаются новые машины, производятся необычные материалы, изобретаются химические элементы, человеческие протезы и многое другое. Но приход технологического века не только упрощает жизнь человека во многих её аспектах, но и накладывает огромную ответственность на тех, кто ведёт человечество вперёд. Огромное количество отходов и мусора после производства не утилизируется, что приводит к загрязнению окружающей среды. Каждый из нас, я уверена, сталкивался с различными новостными сюжетами. Обычно это фоторепортажи, которые заключают в себе иллюстрации животных и природы, пострадавших от рук человека. Мне бы хотелось коснуться данной темы и обратить внимание на проблему, которая обсуждается, на мой взгляд, значительно меньше, так как она скрыта от глаз обычного человека — проблему космического мусора (КМ). 

Для начала стоит разобраться: что из себя представляет космический мусор? Помимо КМ естественного происхождения на орбите также присутствуют и техногенные отходы. Они состоят из различных искусственных объектов, которые находятся в околоземном космическом пространстве (ОКП). Такой космический мусор — это различного рода приборы, вышедшие из строя, спутники и части ракет. По подсчётам учёных, околоземное космическое пространство сейчас насчитывает порядка 128 миллионов объектов космического мусора, чьи размеры достигают более 1 мм, и 34 тысячи объектов более 10 см. Частицы менее 1 мм посчитать затруднительно, но некоторые учёные предполагают, что их количество порядка триллиона. Ниже представлена таблица с классификацией объектов КМ по размерам, подсчитана вероятность столкновения с другими космическими объектами, а также зафиксированы уже предпринимаемые меры по защите исправных и действующих космических объектов. 

Как вообще определяется содержание космического мусора в ОКП? Прежде всего используются радары и различные оптические приборы, а также датчики столкновений. Основную работу по мониторингу и обнаружению КМ выполняет США, если быть точнее — небезызвестное NASA (NASA Orbital Debris Program Office). Помогают стране наблюдательные центры Европейского союза. Россия также вносит свой вклад в изучение данного вопроса, в частности программа АСПОС (Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях). Наблюдения, организованные внутри этой программы, дают неплохие результаты, но все ещё, к сожалению, в России пока не существует радаров, которые предназначались бы для контроля малоразмерного КМ на более низких орбитах.

Учёные всерьёз обеспокоены уменьшением засоренности около космического пространства. Существует два метода борьбы с КМ: активный и пассивный. Пассивный метод предполагает постоянный контроль космического мусора и, главное, отвечает за реализацию планов по минимизации объёмов КМ при запусках и различных экспериментов в космосе. Активные методы предполагают изменение орбит и разрушение космического мусора. Наиболее распространённым решением проблемы КМ являются методы, которые позволяют спустить объект к более низкой орбите, чтобы он вошёл в Земную атмосферу и сгорел. Для объектов, которые находятся слишком далеко от Земли, лучшим вариантом будет отход на, так называемые, орбиты захоронения.

Существование космического мусора является основной проблемой, которая предоставляет опасность не только различным космическим объектам, но и нам, людям, живущим на Земле. 11 ноября 2015 года произошёл беспрецедентный случай — падение одного из фрагментов ракеты. Размеры его были внушительны и составляли 1-2 метра, обломок вошёл в атмосферу недалеко от острова Шри-Ланка. Считается, что это был первый зафиксированный случай, когда КМ вернулся на Землю с довольно высокой орбиты, называемой эллиптической, расстояние до которой в два раза больше, чем расстояние от Земли до Луны. Но до земли обломок, к счастью, так и не долетел, он сгорел. 

Проблема космического мусора — одна из важнейших проблем человечества. И пускай в решении данной проблемы есть ещё множество трудностей, я верю, что однажды мы придём к решению и очистим, насколько это возможно, наш бескрайний космос.


Источники:

  • Вениаминов С.С., Червонов А.М. Космический мусор – угроза человечеству. М.: ИКИ РАН, 2012.
  • Космический мусор. Кн. 1. Методы наблюдения и модели космического мусора. Кн. 2. Предупреждение образования космического мусора / Под науч. ред. Райкунова Г.Г. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2014.

Автор: Сайкина Екатерина, Журфак МГУ

Тэги: