Космонавты с МКС поприветствовали участников Географического диктанта

Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, который также является спецкором ТАСС на МКС, и Анна Кикина с борта Международной космической станции (МКС) направили приветствие участникам восьмого Географического диктанта.

"Ежедневно мы любуемся нашей планетой и понимаем, как прекрасен и одновременно хрупок наш общий и единственный родной дом. Часто говорят о необходимости беречь природу Земли, уважать естественную среду, в которой человечеству выпало счастье жить и развиваться. Чтобы по-настоящему ценить что-то, прежде, это надо познать", - сказала Кикина.

В свою очередь Петелин напомнил, что Географический диктант проходит в восьмой раз. "Диктант пишут не ради призов или подтверждения знаний, а чтобы вновь прикоснутся к неизведанному, познать окружающий мир и разгадать загадки многовековой истории России", - отметил космонавт и пожелал удачи участникам.

Видеообращение было продемонстрировано в штаб-квартире Русского географического общества (РГО), которое выступает организатором акции. Там же во время одного из вопросов про облака ведущий пошутил, что участникам не помешала бы подсказка от космонавтов.

В свою очередь первый вице-президент РГО, академик РАН Николай Касимов, который присоединился к акции, отметил, что для жителей России чрезвычайно важно знать свою географию. "Мы не Люксембург, мы - Россия, которая занимает громадные пространства. Чтобы нам правильно все делать (я не буду перечислять, что делать), нам нужно знать географию. Много всего открыто, открыто то, что видно визуально. <…> Современная география - это в первую очередь не размещение объектов, а изучение процессов, явлений", - добавил он.

Участники

В штаб-квартире РГО Географический диктант написали зоолог и телеведущий Николай Дроздов, депутат Госдумы Анатолий Вассерман, президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу, авторы вопросов, представители РГО и другие.

В этом году вопросы для Географического диктанта озвучили заслуженный артист России Максим Аверин, актер, кинопродюсер и сценарист Стивен Сигал, народная артистка России, певица Валерия и виртуальный голосовой помощник от "Яндекса" Алиса.

Географический диктант в этом году прошел в восьмой раз 30 октября. Принять участие в акции можно было как очно, так и заочно. В формате онлайн к акции можно присоединиться до 14:00 мск 10 ноября. Центральной площадкой стала московская штаб-квартира Русского географического общества. Также среди площадок проведения диктанта - станции Прогресс и Мирный в Антарктиде, Дом Пашкова в Москве, плавучая атомная станция в Чукотском автономном округе, поезда "Сапсан" и "Ласточка", Донецкий республиканский краеведческий музей, Музей космонавтики, учебный корабль "Перекоп" в Кронштадте и другие.

В этом году основной вариант диктанта переведен на три языка - английский, французский и испанский. А интерфейс сайта диктанта впервые доступен на английском языке.

Впервые Географический диктант прошел в 2015 году по инициативе председателя попечительского совета Русского географического общества, президента РФ Владимира Путина. За семь лет в нем приняли участие более 2,4 млн человек. Через два года акция впервые стала международной.