Космос Любови Талимоновой

На открытии выставки. Автор фото Ксения Байбарза

11 марта члены Русского географического общества приняли участие в открытии выставки, посвященной Дню рождения первого космонавта планеты – Юрия Гагарина. Выставка “Космизм Любови Талимоновой и реальная космонавтика” открылась в поселке Свобода Щекинского района, в культурном центре-галерее имени Любови Талимоновой.

Любовь Талимонова (1971-2011) – писатель, поэт, художник, иллюстратор. Являлась членом Союза писателей и Союза художников Великобритании. Писала и иллюстрировала книги для взрослых и детей, рисовала картины в жанре космизма. Ее картины хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран.

Галерея её имени создана родителями художницы Нилой Леонтьевной и Алексеем Васильевичем. Члены РГО поддерживают дружеские связи с основателями галереи уже на протяжении нескольких лет. Краткое описание галереи вошло в путеводитель “По следам Засечной черты”, изданный Тульским областным отделением Общества на средства Президентского гранта в 2018 году.

vystuplenie.jpg


Герой Советского Союза, летчик-космонавт Анатолий Соловьев выступает перед школьниками. Автор фото Ксения Байбарза

В мероприятии приняли участие школьники, учителя, журналисты, представители районной администрации. Почетным гостем встречи стал давний друг семьи художницы, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Соловьев.

Космонавт, участвовавший в пяти космических экспедициях и являющийся рекордсменом по числу выходов в открытый космос, очень интересно рассказал о различных сторонах “космической” жизни. Подобное общение, конечно же, большая удача для слушателей и после выступления гостя участники буквально засыпали его вопросами.

uchastniki.jpg


Участники встречи с почетным гостем Анатолием Соловьевым. Автор фото Иван Столяров

Встреча прошла в тёплой и душевной обстановке. Как ни странно, но желание вернуться в галерею возникает сразу же, как только ее покидаешь – космос, как реальный, так и в редком художественном исполнении, притягивает…

Олег Золотарев