На двухдневную гонку Kildin Ultra Grand Escape и Teriberka Ultra Grand Escape на остров Кильдин в Мурманской области легкоатлеты из Костромы отправились под флагом Костромского областного отделения Русского географического общества.
Публикуем рассказ и фотовпечатления Игоря Когута об участии в соревнованиях. На уникальные старты Игорь отправился со своей семьей и друзьями «по бегу» – семьей Смельчаковых из бегового сообщества SUSANINRUN.
Мы уже второй раз в Мурманске и Териберке (2023, август) и каждый раз всё как вновь!
В 2023-м году также должны были бежать по острову Кильдин, но Он нас не принял. Море не пустило. Старт был перенесен на резервный трек из Териберки. 80 километров по скалам, сопкам, вертикальным болотам и тундре. Всё началось ещё на старте - штормовой ветер с горизонтальным дождем. Погода менялась каждые «пять минут», было всё, что могло быть. Природа нас не щадила. В итоге организаторам пришлось закрыть гонку, но я успел финишировать до закрытия. Ребят эвакуировали с трассы. От той гонки эмоции не утихают до сих пор, такую силищу Природы я видел впервые. Тогда я и влюбился в Русский Север.
Когда организаторы объявили, что хотят повторить гонку в 2025-м, мы ни секунды не сомневались!
Вообщем, в 2023-м Природа Матушка нас проверяла, а в этом году приняла с распростертыми объятиями. Погода все дни была невероятно теплая. Море, Остров, Мурманск и Териберка, да весь Кольский полуостров были исключительно гостеприимны.
Мы приехали в Мурманск 22 мая. 23-го у нас уже была запланирована дружеская утренняя (порядка трехсот человек) пробежка по окрестностям Мурманска (гора Горелая). Днем возложение цветов к памятнику Защитников Заполярья (Алеша) и соревнования у сына.
Тимофей Когут бежал один километр (дистанция «Полярный Лис») на территории Комплекса. Занял 3 место в абсолютном зачете среди детей 10-14 лет (ему 12). Вечером там же, но уже 5 км по горочкам бежала наша Мама (дистанция «Ночной Мурманск»).
24 мая был день моего старта. Уже ожидаемо, с самого начала «что-то пошло не так».
Военные устроили сюрприз, и вылет пришлось перенести на два часа раньше, а процесс возврата на материк только после семи часов вечера. Таким образом, не ожидая того, одно из моих желаний (остаться подольше на Острове) уже реализовалось.
В 00.40 на автобусах выдвинулись на вертолету площадку. Нас ожидало три вертолета. 320 человек перевозили волнами. Я был в первой волне и, прилетев на Остров в 3:00, наша группа сразу вышла на трек. Нам предстояло преодолеть 51 км по периметру острова.
Четыре стороны света, четыре разных мира.
Время людей на острове остановилось в тот момент, когда они покинули Остров. Брошенные «города», дома с пустыми глазницами окон, ржавеющая техника, кладбище, зарастающие дороги… Очень впечатляет, но грустно.
Говорят когда-то там жили люди, была рыболовецкая артель и консервный завод. Потом пришли военные, гражданских переселили. Остров стал одним из оборонительных «редутов».
А вот когда ушли и военные, Остров зажил своей жизнью. Теперь на нем живут только птицы и заходят медведи. Людей завозят на экскурсии.
Сейчас, учитывая время года, на острове ещё много снега (особенно на возвышенностях) и воды. Очень много водопадов (пришлось даже удалить жажду из одного из них). Снег рыхлый, бежать по нему было сложно, приходилось переходить на шаг, местами ноги проваливались по колено. Зато на спусках весело, можно на «пятой точке».
Вторая часть дистанции проходила по северному берегу Острова и, на мой взгляд, самая сложная, но в то же время самые завораживающие виды - именно там.
С одной стороны скалы, а с другой открытое Баренцево море и Океан. Весь пляж усеян гнездами птиц, стоит постоянный гул от их криков. Встречаются разрушенные временем рыбацкие домики, выброшенная на берег носовая часть корабля, много топляка и, конечно же, побочный эффект нашей цивилизации - различного рода мусор.
Бежать сложно, под ногами, вперемешку мелкая/крупная галька и курумник. Ноги разъезжались, и порядка 10 километров пришлось двигаться пешком. Зато была возможность любоваться Океаном.
По определены причинам организаторам не удалось выставить пункт питания на дистанции, где можно было пополнить запасы воды и вкусить немного углеводов. Гонка получилась практически автономной, что только добавило ей, так сказать, пикантности. Еды у меня было достаточно с собой, а вот воду пришлось брать из «открытых» источников.
Финиш под аплодисменты команды организаторов, фото и рок-н-ролл на «необитаемом» острове. Оказалось, что я даже занял третье призовое место в своей возрастной категории, получил дополнительный подарок в виде трофеи с изображением Маяка.
Впереди оставались десять часов ожидания вылета на материк проведенные в прогулках по Острову и медитации на берегу. Погода изменилась, небо заволокло облаками, поднялся небольшой ветер. Удалось даже немного вздремнуть под открытым небом, моросящим дождем, закутавшись в спасодеяло.
В воскресения для нас был день отдыха/восстановления, а наши друзья выехали в Териберку. Там проходила «третья часть» праздника бега. Три разные дистанции 15, 30 и 50 км. Сергей бежал 30 км, занял 1 место в своей возрастной категории и это его отдельная история!
Кстати, в Териберке был зафиксирован новый рекорд России! – «Самый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за полярным кругом в одной локации».
Мы же просто гуляли, купались, наслаждались прогулкой по окрестностям Териберки, пообедали блюдом из свежей рыбы в местном ресторанчике и как говорят «…уставшие, но счастливые», поехали домой.
Текст Игорь Когут
Костромичи на острове Кильдин - участники двухдневной гонке Kildin Ultra Grand Escape и Teriberka Ultra Grand Escape:
Игорь, Ольга и Тимофей Когут
Сергей, Ольга и Никита Смельчаковы
Ирина и Игорь Кореневы
Ставим спортивные рекорды на побережье Баренцева моря и открываем Россию вместе!