Костромской ювелир получил "Признание Петербурга" во Всероссийском ювелирном конкурсе

Работа ювелира из Костромы Ивана Воробьева удостоена диплома первой степени на Всероссийском ювелирном конкурсе "Признание Петербурга".

Приз культурной столицы в номинации "эксклюзивный подарок" вручен костромскому ювелиру за подарочный чернильный набор. Это серебряная чернильница с драгоценными камнями в форме глобуса земли по Модели фламандского картографа Герарда Меркатора 1541 года.

Глобус стоит на трех черепахах с панцирями красного, синего и черного цветов (по цвету чернил). Панцири открываются. Так же как и сам глобус, внутри которого автор расположил две модели шлюпов "Восток" и "Мирный". По кругу установлены держатели для перьев и сами перья с наконечниками для письма из белого золота. Уникальное ювелирное изделие общим весом 250 граммов украшено рубинами, изумрудами и бриллиантами.

Символично, что талантливый ювелир, член Костромского отделения Русского географического общества Иван Воробьев посвятил свою авторскую работу 200-летию открытия Антарктиды. 

Сам он увлечен морской тематикой. Недавно в Костромской области была презентована выставка портретов русских флотоводцев, уроженцев костромской земли, из его частной коллекции. 

Герои полотен – личности, не только оставившие след в истории России, но и по праву считающиеся авторами ее страниц. Это исследователь Дальнего Востока, адмирал Геннадий Невельской, участник русско-турецкой войны Василий Чичагов, исследователь Черного моря Григорий Бутаков, участник обороны Севастополя Павел Перелешин и участник первой русской Антарктической экспедиции Иван Купреянов.

Кстати, уроженец Солигаличского уезда Иван Антонович Купреянов – русский моряк, трижды обошедший вокруг света, и один из первооткрывателей Антарктиды. В морские походы в первой половине XIX века он ходил как раз на кораблях "Восток" и "Мирный", миниатюрные модели которых и создал в своем ювелирном произведении Иван Воробьев.

Диплом I степени во Всероссийском ювелирном конкурсе для Ивана Воробьева престижная профессиональная награда. К участию в этом конкурсе допускаются ювелирные украшения, прошедшие предварительный отбор на получение "Паспорта изделия высокой художественной ценности", а победители заносятся в почетную книгу "Летопись ювелирного искусства России XXI века".