Краеведческая деятельность Молодежного клуба РГО города Сердобска возвращает забытые имена на родную землю

Не желая терять ни одного летнего дня, члены Молодёжного клуба Русского географического общества города Сердобска продолжают исследовать достопримечательности родного края

Руководитель Молодёжного клуба РГО г.Сердобска, член Пензенского областного отделения РГО Ольга Кондратьева рассказала о проведённых исследованиях молодыми активистами в рамках краеведческой деятельности:

- Село Зеленовка имеет богатую историю, берущую свои истоки в начале 18 века. Для первых жителей, сторожей корабельных лесов, была построена часовня, в 1736 году возвели деревянную церковь во имя Рождества Христова.В конце века этими землями стал владеть коллежский асессор Иван Васильевич Юматов (1738 – ок. 1816), который на свои средства воздвиг в 1797 году каменную церковь.

В ней нашли отражение процессы проникновения в культовую архитектуру западноевропейских ордерных элементов и превращения шатровой колокольни в столпообразную. Церковь имеет продольно-осевую композицию, включающую в себя храм типа «восьмерик на четверике» с апсидой, квадратную трапезную и трехъярусную колокольню, каждый ярус которой выполнен из восьмериков. Она отличается стройностью и соразмерностью своих составляющих частей и является памятником переходного периода от барокко к классицизму. Белая снаружи, внутри она была расписана картинами из Евангелия, связанными с Рождеством Христовым.

По традиции, священнослужителей хоронили в подвале храма, а дворянскую знать - вокруг. Говорят, больше сотни склепов окружает церковь. Попов домов стоял на овраге, в нем у священика Рассветова любил останавливаться епископ Гермоген, после трагической казни признанный священномучеником. В 1906 году на церкви заменили крышу на новую жестяную, и Гермоген святил ее.

Наступил 1930 год, коллективизация, последнего священника Рассветова репрессировали. Звонарь и псаломщик Алексей Иванович Новиков и монахиня Мария поселились в домике с соломенной крышей у храма. Мария прожила в Зеленовке долгую жизнь, и только в 1978 году её увезли в Дом престарелых в Куракино.

Всё ценное разобрали ещё в 30-е годы. Могильные плиты использовали в строительстве фундамента домов. Где-то у дороги песком прикопан камень идеальной цилиндрической формы, посередине в квадрате на четырех языках написано "Иван Васильевич Юматов 1731-1804, коллежский асессор, кавалер ордена Святой Анны 3-й степени", годы жизни отличаются от указанных в его биографии. Несколько раз происходили обвалы у стен храма, но их засыпали трактором, поэтому останки находятся под землёй.

Кое-где остались следы фресок, в алтаре стоят три иконы. Кусочки бронзовых колоколов можно найти с металлоискателем. А само здание до сих пор венчает крест. Если к нему приглядеться, можно увидеть полумесяц, который есть и на гербе рода Юматовых. Снять его так никому и не удалось, местные рассказывают, что даже стреляли по нему, а он всё целенький, и даже не пошатнется.

В селе Зеленовка есть три благоустроенных родника. Один из них - Рождественский, на улице Хороводовка, в 100 метрах от одноименного храма. В прошлом году иеромонах Вениамин стал инициатором проекта «Восстановим источник всем миром!» по восстановлению родника и благоустройству прилегающей территории. Председатель Сердобского районного отделения РГО, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Марьин и руководитель Молодежного клуба Ольга Кондратьева поддержали инициативу духовного лидера и приняли участие 13 августа 2021 года в санитарной очистке родника. После этого старую деревянную крышку убрали, обновили колодец и поставили часовенку. Теперь люди могут не опасаться за частоту воды, можно открыть и посмотреть, чисто ли в колодце.

За Рождественской церковью располагается здание бывшей больницы, достроенной из усадьбы последней зеленовской помещицы. Старинных фото не сохранилось, но по воспоминаниям старожилов у усадьбы было полукруглое крыльцо с резными колоннами, на котором висели качели. Своих детей у женщины не было, но приезжали в гости многочисленные племянники. Это была ее дача, жила она в основном в Пензе. Женщина была известной писательницей и драматургом. Пьесы по ее произведениям ставили и в Пензенском драмтеатре, и в Саратове.

Отец был зажиточным человеком и имел много заводов. Муж служил при Александре II. Советская власть не трогала ее из-за солидного возраста, умерла она в столетнем возрасте перед началом войны. За усадьбой располагался барский сад, в деревне его называют Зиничкиным. Поэтому считалось, что хозяйку усадьбы зовут Зинаида Новикова.

Мы провели свое исследование. Под описание подходит только одна женщина - Екатерина Ивановна Новикова - Зарина (1835(37)-1940). С фактами совпадают все воспоминания очевидцев. Тайна названия сада станет очередной в истории Зеленовки.

Видимо, после смерти мужа в Петербурге, Екатерина Ивановна решила вернуться на свою землю, отстроила себе дачный домик и наслаждалась здесь природой. Она постоянно посещала Рождественскую церковь. Последнее время ее возили на коляске.

Сейчас эта земля вместе с усадьбой и церковью принадлежит пасечнику сердобчанину Михаилу Закалябину. Он очень хотел бы хоть немного восстановить постройки и приглашать к себе гостей на экскурсию. Заодно угощать их свежим медом и даже лечить пчелами.

А Молодёжный клуб РГО Сердобска ждут новые приключения!


Подготовлено председателем Сердобского районного отделения РГО Алексеем Марьиным и Ольгой Кондратьевой, фотоматериал Ольги Кондратьевой