В Костроме открылась выставка "Водный мир Костромского края". Её организовало региональное отделение Русского географического общества совместно с Костромским музеем-заповедником при финансовой поддержке компании "Ключ Здоровья". Экспозицию приурочили ко Всемирному дню жажды, который отмечается во всём мире 24 августа.
Костромская область обладает высоким водоресурсным потенциалом. Местную речную сеть составляют около четырёх тысяч крупных, средних и мелких рек. Водные артерии играют главную роль в природной среде, обеспечивают непрерывность и взаимосвязь местообитаний живых организмов.
Также в Костромской области — более 430 озёр, различных по своим размерам и происхождению. Самым большим по площади является Галичское озеро, самым глубоким — озеро Пахеево в Чухломском районе (22 метра).
Богат регион и на болота, которых здесь насчитывают более 1220. Болотные угодья служат средой обитания для растений и животных, в том числе редких.
Аллея на проспекте Мира вместила 40 стендов, на которых изображены снимки водоёмов Костромской области. Среди них — известные всем реки Волга, Покша, Ветлуга, Солоница, а также лесные ручьи и болота, расположенные в удалённых и заповедных уголках края. К примеру, познакомившись с выставкой, посетители узнают, что в Межевском районе есть река Мичуг, а в Сусанинском — река Водыш.
Почётное место на стендах отведено и озёрам. Всего на выставке представлено около 90 работ.
Красочные снимки озёр, болот и рек сделаны участниками многочисленных экспедиций членов Русского географического общества и сотрудников Костромского музея-заповедника. Среди представленных фотографий есть работы, выполненные в ходе фотоквеста "Кострома — город историй", организованного Костромской городской молодёжной общественной организацией "МЫ". Фотографы постарались запечатлеть красоту водного мира летом и зимой, в лучах рассвета и заката.
Роман Рябинцев, председатель Костромского регионального отделения РГО: "Наша задача была — рассказать о водном мире Костромского края, рассказать о том, какой он богатый, как мы должны этим гордиться и как мы должны беречь это. Потому что это богатство, которое нужно сохранить и передать потом по наследству. Хотели бы попросить костромичей, чтобы они также направляли фотографии (reg44
rgo.ru), и мы бы сделали не одну такую выставку и познакомили наших жителей с этими прекрасными объектами".
Выставка на Аллее культуры (проспект Мира, 7) продолжит свою работу до середины октября.