Красоты Кенозерья

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

В национальном парке Кенозерский появилась новая туристическая программа, которая проходит по Каргопольскому и Плесецкому районам Архангельской области. Ее участники смогут посетить памятные места съемок фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына".

Картина, за которую Андрей Кончаловский в сентябре 2014 года получил "Серебряного льваСвятого Марка" Венецианского кинофестиваля, рассказывает о сельской жизни на Севере России, в Архангельской области. Действие происходит в деревне Вершинино на берегу Кенозера. Главный герой картины – почтальон Алексей Тряпицын, 50-летний житель деревни Костицино, которая находится недалеко от Вершинино. Он, как идругие жители деревни, вырос иникогда неуезжал далеко издеревни. Тряпицын – связующее звено между деревней иокружающим миром – он развозит письма, пенсии, продукты односельчанам насвоей моторной лодке.

Участие в съемках фильма приняли жители кенозерских деревень. Они играют самих себя. На протяжении всей киноленты перед зрителем предстает самобытная жизнь русской деревни, дивные красоты Кенозерья.

Новый туристический маршрут позволяет воочию познакомиться с этим волшебным краем, приобщиться к богатым традициям и истории Кенозерья. В программу входит экскурсия по древнему городу Каргополю, посещение Плесецкого сектора Кенозерского национального парка. Здесь, в тени вековых "священных рощ", укрыты поклонные кресты и камни-следовики, как называют плоские глыбы, напоминающие отпечатки стоп. А лики святых и архангелов на "небесах" часовен смотрят прямо в душу. Гости смогут увидеть уникальный Почозерский погост – древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей-тройников. Посетители смогут отправиться в путешествие на катере по самому большому озеру нацпарка – Кенозеру, побывать в старинных русских деревнях и познакомиться с древними обрядами и традициями.

Это путешествие не только в пространстве, но и во времени. Оно позволит прикоснуться к седой старине, настоящей Руси. А осень –самое лучшее время, чтобы посетить эти замечательные места.

Фото: Николай Гернет