Кратово – город денег, мостов и башен

Набережная, Кратовска Река. Фото: Ю. Станевская

«Кра́тово – город денег, мостов и башен» – эту фразу я услышала в Северной Македонии. Решила, что речь идет о нашем подмосковном дачном поселке и удивилась. Оказалось, существует еще одно Кратово – македонское!

Так случилось, что далекие города стали тезками. Подмосковное Кратово получило свое название в честь революционера Ивана Крата. Название македонского города одни исследователи выводят от имени ныне разрушенной крепости, другие – от славянского слова «корыто», так как Кратово лежит в горной котловине. Есть версия, что название произошло от слова «кратер». Ведь город находится в самом настоящем жерле вулкана, хотя и давно потухшего!

История Кратова теряется в глубине веков. Около города найдены античные монеты IV века до н.э. Эти земли принадлежали Риму и Византии, позже пришли славяне. Здесь были открыты богатые залежи руды: золота, серебра, железа, цинка, олова и меди. В XIII – XIV веках  город пережил  экономический подъем. А благодарить за это можно... хана Батыя. Его поход на Европу в 1241 году, вызвал панику и миграцию населения. Немецкие шахтеры из Силезии и Саксонии бежали на юг и поселились в Кратово. Вокруг города было построено более двухсот шахт, на которых трудились до тысячи рабочих. Тут же, из полученного серебра и золота чеканили монеты. Тогда Кратово и прозвали «городом денег».

Кратово стало важным промышленным и торговым центром. Богатый город привлекал врагов и разбойников. Для защиты от них стали строить башни, подобные тем, что можно встретить у нас на Кавказе. Так Кратово получило еще одно прозвище: «город башен». Ну, а с названием «город мостов» все просто: несколько рек разрезали Кратово глубокими ущельями. Без мостов было никак не обойтись.

В XIV веке Кратово на пять столетий попало под власть Османской империи.

Турки не закрывали православные церкви. Зато замучили придирками, проверками, налогами и штрафами. В записках кратовского митрополита Михаила, написанных в середине XVII века, можно прочитать фразы типа: «Чюй-паша, злобный вор, без всякой причины оштрафовал меня на пятьсот золотых». Митрополит решил отправиться за помощью в далекую Москву. Царь Алексей Михайлович встретил владыку приветливо и одарил деньгами. Из Москвы на родину Михаил привез двенадцать возов с церковными книгами.

Вскоре македонцы подняли восстание, которое было жестоко подавлено турецкой армией. Спасаясь от репрессий, македонские семьи стали перебираться в Россию. Императрица Елизавета Петровна повелела дать беженцам деньги и стройматериалы и даже освободила от налогов. Из македонцев был сформирован отдельный гусарский полк. Он так и назывался – Македонский гусарский полк.

Такова история этого древнего города. Мне предоставилась возможность увидеть Кратово своими глазми и вот я уже шагаю по его узким улочкам. Впереди вырастает башня. Это четырехугольное каменное сооружение высотой в три-четыре этажа с узкими окнами-бойницами. Первые два этажа были хозяйственными, а на верхних этажах жили люди. Башня, которую я вижу, называется Симичева. Построена она более шестисот лет назад. Совсем рядом – Златкова и Часовая башни, а на левом берегу реки – еще три.

Захожу в городской музей и знакомлюсь с директором – краеведом, ученым-историком и патриотом своего города Ильей Митевским. Вместе осматриваем музей, Часовую башню и церковь Св. Николая. Мой собеседник много слышал о подмосковном Кратово. Рассказывает, что к ним даже приезжали гости из российского города-тезки.

Прощаюсь с Ильей и иду осматривать городские мосты. В центре города находятся три старых моста: Грофчанский, Чаршийский и Йокшинский. Они соединены променадом: в каньоне возле реки проложили дорожку. С нее можно полюбоваться мостами с необычного ракурса: снизу вверх.

Фасад одного из городских домов украшен каменными шарами. Местные жители утверждают, что они сделаны из лавовой породы: ведь Кратово находится в жерле вулкана.

Про Кратово можно рассказать еще много интересного. Подробный рассказ о поездке я разместила на своей страничке на сайте «Туристер»: https://www.tourister.ru/responses/id_3001


Автор – путешественница, корреспондент портала «Балканист», член Русского географического общества Юлия Феликсовна Станевская.

Часовая башня. Фото: Юлия Станевская
Вид на Кратово с Часовой башни. Фото: Юлия Станевская
Часовая башня внутри. Фото: Юлия Станевская
Златкова башня. Фото: Юлия Станевская
Симичева башня. Фото: Юлия Станевская
Емин-бегова башня. Фото: Юлия Станевская
Набережная, Кратовска Река. Фото: Юлия Станевская
Вид на набережную сверху. Фото: Юлия Станевская
Чаршийский мост. Фото: Юлия Станевская
Чаршийский мост, вид снизу. Фото: Юлия Станевская
Булыжная мостовая XVI века. Фото: Юлия Станевская
Здание Кратовского музея. Фото: Юлия Станевская
Экспозиция Кратовского музея. Фото: Юлия Станевская
Вид на музей с Грофчанского моста. Фото: Юлия Станевская
Грофчанский мост. Фото: Юлия Станевская
Вид на город от Радиного моста. Фото: Юлия Станевская
Вид на Кратово от автостанции. Фото: Юлия Станевская
Лавовый шар. Фото: Юлия Станевская

Материалы по теме: