Крейсер "Аврора", поезд "Москва – Берлин", Бернский университет: необычные площадки Географического диктанта

Кавказский заповедник. Фото: Игорь Комиссаров
Кавказский заповедник. Фото: Игорь Комиссаров

27 октября во всех регионах нашей страны и за рубежом в пятый, юбилейный, раз пройдёт Географический диктант. Просветительская акция Русского географического общества состоится более чем на 5800 специально организованных площадках в 110 странах. Пункты проведения Диктанта расположены не только в школах, университетах, библиотеках, воинских частях, но и в необычных местах.

Среди самых интересных площадок в России – корабль-музей "Крейсер "Аврора" в Санкт-Петербурге, Центр управления полётами в Королёве, нефтедобывающие платформы в Каспийском море.

wiki-vitaly_v._kuzmin-aurora_cruiser_museum_1.jpg

Корабль-музей "Крейсер "Аврора" в Санкт-Петербурге. Фото с сайта wikipedia.org
Корабль-музей "Крейсер "Аврора" в Санкт-Петербурге. Фото с сайта wikipedia.org

Диктант можно будет написать в природном заказнике "Позарым", Саяно-Шушенском, Кавказском, Катунском и других заповедниках по всей стране.

В этом году впервые была зарегистрирована площадка Диктанта в этнопарке "Кочевник" в Сергиево-Посадском районе Московской области. Мероприятие будет проходить в самой большой юрте этнопарка, вмещающей около 40 человек.

danil_barashkov-ozero_pozarym538350.jpg

Озеро Позарым. Фото: Данил Барашков
Озеро Позарым. Фото: Данил Барашков

Диктант также пройдёт на территории исторических парков "Россия — моя история" в Уфе, Якутске, Перми, Саратове и других городах.

Принять участие в акции смогут пассажиры поездов №704Н "Москва – Нижний Новгород", №013М STRIZH "Москва – Берлин". Участникам выдадут бланки с заданиями, также им будет предоставлена возможность подключиться к мультимедийному поездному порталу "Попутчик" и посмотреть вопросы Диктанта в видеопрезентации.

Москвичи смогут проверить свои знания на 351 площадке, среди которых – пресс-центр издательского дома "Комсомольская правда", Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающий среды, культурно-развлекательный комплекс "Кремль в Измайлово", Ярославский, Казанский и Курский железнодорожные вокзалы и даже Музей "Аэрофлота".

aleksey_mihaylov-mav_9586-x3.jpg

Культурно-развлекательный комплекс "Кремль в Измайлово". Фото: Алексей Михайлов
Культурно-развлекательный комплекс "Кремль в Измайлово". Фото: Алексей Михайлов

Интересные площадки Диктанта есть и в зарубежных странах. К примеру, Диктант будет проходить в здании Географического института Бернского университета в Швейцарии. После окончания акции участникам предлагается сыграть в "Что? Где? Когда?". Диктант можно будет написать в русском магазине "Ёлка" в городе Острава в Чехии. Здесь любителям географии предложат пообедать пельменями со сметаной. Впервые помимо английского языка вопросы Диктанта будут переведены на французский. Этот вариант используют на площадке Российского духовно-культурного православного центра в Париже.

bobo11-wiki-1920px-uni-bern-front.jpg

Бернский университет в Швейцарии. Фото с сайта wikipedia.org
Бернский университет в Швейцарии. Фото с сайта wikipedia.org

О том, как принять участие в акции, читайте здесь.

Напоминаем, что Географический диктант состоится 27 октября 2019 года в 12:00 по московскому времени. Кроме того, его можно написать дистанционно на сайте проекта – dictant.rgo.ru. Доступ к Диктанту откроется в 14:00, и все желающие смогут написать его в течение пяти дней (до 14:00 31 октября).