Крохотных котят леопарда изъяли из дикой природы в Приморье

Спасённые котята. Фото: национальный парк "Земля леопарда"

Двух котят дальневосточного леопарда пришлось изъять из дикой природы в Приморском крае. Детёнышей редчайшего хищника, занесённого в Красную книгу, обнаружили на автомобильной дороге вблизи границ национального парка "Земля леопарда". У оставшихся без матери малышей не было ни единого шанса выжить — они могли замёрзнуть или попасть под колёса машин. Найдёнышей доставили в центр реабилитации "Тигр", теперь за ними внимательно наблюдают специалисты.

Возраст котят не превышает полутора месяцев. Возможно, они отбились от матери из-за высокого снежного покрова или испугались открытых пространств. Скорее всего, самка пыталась отвести детёнышей к добыче, но семью разлучила автотрасса "Раздольное — Хасан" — маленькие хищники не смогли пересечь асфальтовое полотно.

В дикой природе детёныши леопарда, популяция которого насчитывает немногим более 120 особей, начинают хорошо ходить лишь спустя 35 дней после рождения. Отловленным котятам на вид всего около 45 дней от роду. В это время они не должны часто покидать логово. В национальном парке отметили, что это первый случай вынужденного изъятия из дикой природы леопардов в столь юном возрасте. Ранее "рекордсменом" был четырёхмесячный Leo 260M, спасённый в августе 2022 года.

Когда котят обнаружили люди, специалисты "Земли леопарда" организовали круглосуточное наблюдение с безопасного расстояния, рассчитывая, что мать вернётся к своим детёнышам. Параллельно велись и поиски самки, однако она так и не появилась. Не удалось найти и следов взрослых хищников поблизости.

spasennye_kotyata_5.jpg


Спасение малышей. Фото: национальный парк "Земля леопарда"

В районе обнаружения маленьких леопардов высота снежного покрова в три раза превышала их рост. Кроме того, синоптики обещали сильное похолодание. Оставшись одни, малыши бы непременно замёрзли или угодили под колёса автомобилей на трассе. Было принято единственно верное решение об изъятии котят из дикой природы ради их спасения.

Детёнышей леопарда аккуратно отловили и доставили в центр реабилитации "Тигр". Во время ветеринарного осмотра новые питомцы демонстрировали естественное поведение диких зверей. Внешне заметных повреждений не обнаружено.

Сейчас котят поместили в карантинный бокс под круглосуточное удалённое наблюдение. Людям предстоит полностью заменить им мать, обеспечив должный уход и специальное питание. Малыши уже согласились есть специальную молочную смесь для кошачьих с поливитаминами, а также печень, необходимую для здорового роста маленьких хищников.

spasennye_kotyata_3.jpg


В тепле настроение лучше. Фото: национальный парк "Земля леопарда"

Русское географическое общество с 2011 года принимает активное участие в проектах по восстановлению популяции дальневосточного леопарда. Наша цель — изучение состояния популяций хищника и основных его жертв — копытных животных, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.