Кроноцкий заповедник отмечает 85-летний юбилей

Кроноцкий заповедник. Фото: Игорь Шпиленок

Чистейшие озёра и кипящие гейзеры, опасные вулканы и мощные ледники, бурые медведи и камчатские соболи, морские котики и кашалоты – всем этим знаменит Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Сегодня он отмечает свой 85-летний юбилей. Один из старейших заповедников в стране был основан на Камчатке 1 ноября 1934 года. С 1985 года заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, а с 1996 года – в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На территории заповедника площадью 1 147 619 гектаров расположен целый ряд уникальных природных объектов. Это Долина гейзеров, Долина смерти, кальдера вулкана Узон, Пихтовая роща, озеро Кроноцкое, Чажминские и Тюшевские горячие источники, Семячикские горячие ключи, Семячикский лиман, Щапинские ельники.

В заповеднике обитают эндемичные для Камчатки подвиды животных: северная пищуха (Ochotona hyperborea ferruginea), берингийский суслик (Spermophilus parryii stejnegeri), камчатский соболь (Martes zibellina kamtschadalica), снежный баран (Ovis nivicola nivicola Eschscholtz). На природной территории также живут бурые медведи, лисы, рыси, лоси, норки, соболи, выдры и другие животные. Различные китообразные и морж являются сезонными обитателями заповедника. Иногда в период миграций в заповеднике появляются северные морские котики, в результате редких заходов с дрейфующих с севера паковых льдов – белые медведи.

Коллектив Кроноцкого заповедника – настоящие профессионалы своего дела. На общее дело работает каждый – от государственного инспектора до водителя. В службе охраны заповедных территорий сегодня более 50 сотрудников. Это опытные инспекторы, за чьими плечами десятки операций по поимке браконьеров, выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, и молодые ребята, которые учатся у наставников и показывают отличные результаты. Все они работают в тяжелейших природных условиях Камчатки. В настоящее время большинство государственных инспекторов находится на удалённых территориях.

kronockiy-zapovednik.jpg

Кроноцкий заповедник. Фото: Сергей Краснощёков
Кроноцкий заповедник. Фото: Сергей Краснощёков

Научный отдел заповедника – это учёные, которые открывают секреты природных процессов, изучают животный и растительный мир, практически ежегодно делают научные открытия. Специалисты ищут новые способы сделать охрану заповедных территорий более эффективной, вырабатывают рекомендации по сохранению редких видов животных и растений. К экспертному мнению научных сотрудников заповедника прислушивается общественность и органы власти.

Большую работу по привлечению людей в природоохранную деятельность ведут специалисты отдела экологического просвещения и связей с общественностью. Это подготовка и проведение природоохранных акций, реализация социальных проектов, таких как фестиваль морских животных "Море жизни" и кампания "Не корми медведя", организация выставок международного уровня, адресная работа с разными категориями населения, освещение деятельности заповедника. Сотрудники отдела познавательного туризма активно работают с камчатскими турфирмами, совместно с учёными разрабатывают новые маршруты, чтобы как можно больше людей могли увидеть и полюбить дикую природу, не нанося ей вреда.

semyachikskiy_liman._sergey_krasnoshchyokov_hf.jpg

Семячикский лиман. Фото: Сергей Краснощёков
Семячикский лиман. Фото: Сергей Краснощёков

"На протяжении своей истории Кроноцкий заповедник решал важнейшие задачи по сохранению природы Камчатки и России в целом. Например, была полностью восстановлена популяция соболя, каланов у восточного побережья полуострова. Сейчас у Камчатки новый вызов – это развитие туризма, который может стать важным инструментом не только в экономическом развитии региона, но в первую очередь в сохранении природы – всё зависит от нашего подхода. Важно, чтобы он базировался на принципах устойчивого экологического туризма. Только в таком случае мы можем говорить о развитии и сохранении без противоречий. Кроноцкий должен быть эталоном в организации экологического туризма, когда сохраняются природные комплексы. В этот день хочу поздравить наш коллектив и сторонников заповедного дела. Вы – не просто работники и друзья заповедника, вы – хранители самого красивого места на нашей планете!" – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

yuriy-emelyanov.jpg

Вулкан Безымянный. Фото: Юрий Емельянов
Вулкан Безымянный. Фото: Юрий Емельянов

На торжественной встрече, посвящённой 85-летию Кроноцкого заповедника, сотрудников поздравила администрация Елизовского муниципального района Камчатского края, на территории которого расположена основная часть биосферного резервата. Им вручили благодарственные письма, почётные грамоты и ценные подарки. Среди награждённых – консультант научного отдела, специалист по наземным млекопитающим Александр Никаноров. Один из старейших сотрудников заповедника поделился с коллегами воспоминаниями и курьёзными историями из полевой жизни.

Напомним, что основным мероприятием, посвящённым юбилею Кроноцкого заповедника, станет волонтёрский субботник на берегу бухты Средняя Лагерная. Он пройдёт 4 ноября.