Круглый стол "Проблемы экологической безопасности в Арктике" прошёл в Штаб-квартире РГО в Москве

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

17 июня в медиастудии Штаб-квартиры Русского географического общества в Москве прошло заседание, посвящённое проблемам экологической безопасности в Арктическом регионе. Его участниками стали учёные Российской академии наук, Московского государственного университета, профильных научно-исследовательских институтов, а также представители РГО, "Газпрома", Морспасслужбы, ведомств и организаций, ведущих работы в российских высоких широтах.

Открыл заседание круглого стола "Проблемы экологической безопасности в Арктике" Первый Вице-президент Русского географического общества Николай Касимов. С приветственным словом к участникам обратился глава экологической службы "Газпрома" Александр Ишков.

В своём докладе по вопросам мониторинга водных и воздушных потоков поллютантов (загрязнителей) в Арктике Николай Касимов отметил необходимость дальнейшего изучения происходящих в Арктической зоне природных процессов. В настоящее время они "явно недостаточно оценены и измерены".

Мы даже не знаем до сих пор стока вещества в Северный Ледовитый океан из наших больших северных рек Обь, Енисей, Лена, Колыма, который составляет 58% водного притока в Северный Ледовитый океан. Бассейны этих рек охватывают около 30% площади Евразии, — подчеркнул Первый Вице-президент РГО.

По его словам, полностью изучить бассейны этих водотоков просто невозможно. Однако, основываясь на опыте предыдущих работ, была поставлена задача исследовать устья четырёх крупнейших рек Арктики. Это позволяет узнать, какие именно загрязнители поступают в океан вместе со стоком, а также оценить качество воды.

Мы теперь понимаем по примерно 50 элементам, что поступает в Северный Ледовитый океан, — отметил Касимов.

ayr07186.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Он добавил, что при поддержке "Газпрома", Российского научного фонда, компании "Газпром недра" и при участии Русского географического общества начаты аналогичные исследования в Западной Сибири. Они затрагивают реки нефтегазоносных бассейнов, среди которых Пур, а также потоки воздушных масс и экологическую обстановку в городах региона.

В ходе заседания круглого стола его участники также заслушали несколько докладов и по другим актуальным темам. Среди них — фоновый экологический мониторинг в Баренцевом, Карском и Охотском морях в 2021 году, перспективные исследования в Арктической зоне России и связанные с ними проблемы экологической безопасности.

Представители Морспасслужбы рассказали о настоящем и будущем организации обеспечения безопасности в Арктике. Учёные Института экологического проектирования и изысканий поделились тонкостями управления ледовой обстановкой при освоении арктического шельфа и обеспечении транспортных коридоров Северного морского пути.

ayr07259.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО