Круглый стол в рамках подготовки к Горному форуму

Участники круглого стола. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

8 июня в Институте геологии Дагестанского научного центра РАН состоялся круглый стол на тему: "Защита населенных пунктов и объектов инфраструктуры горной зоны Дагестана от опасных природных процессов". В его работе приняли участие представители научного сообщества, заинтересованных министерств и ведомств республики. Организаторами круглого стола выступили Дагестанское отделение РГО, Институт геологии ДНЦ РАН и НПО "Дагестанберегозащита". 

Мероприятие проводилось в рамках подготовки к Горному форуму Дагестана, который состоится с 26 по 29 июля в г. Махачкале и одном из горных сел республики. Форум пройдет под девизом "Развитие горных территорий через интеграцию культуры, экономики и экологии", и на нем намечено принятие Горной хартии Северного Кавказа. А поскольку экология горной части Республики Дагестан во многом, а зачастую – в решающей степени,  определяется вопросами защиты местного населения и хозяйства от самых разнообразных природных опасностей подземного, наземного и надземного происхождения, то собравшиеся единодушно отметили важность итоговых резолюций круглого стола для уточнения содержания основных положений готовящейся Горной хартии.

2_vedushch_ks_v.cherkashin_sprava_i_e.eldarov.jpg


Ведущий круглого стола В.Черкашин (справа) и Э.Эльдаров. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

По словам директора Института геологии ДНЦ РАН, профессора Василия Черкашина, проблема обеспечения геоэкологической безопасности населения горной зоны республики назрела давно. "Эти вопросы мы неоднократно обсуждали и будем продолжать дискутировать, поскольку необходимость в этом есть всегда. В Дагестане молодые, растущие горы, а потому геологическая обстановка здесь весьма динамична и влечет за собой порой очень опасные для людей последствия. Мы находимся в достаточно сложной ситуации: за последние годы многие программы, направленные на решение этих проблем, были свернуты из-за отсутствия финансирования. Возникает вопрос, а что же будет с нами? Хочу отметить, что на ликвидацию последствий стихийных бедствий, которые можно было бы заранее упредить и тем самым обезопасить людей, тратятся огромные деньги. Сегодня мы должны обозначить с вами главные пути и способы решения проблем, чтобы представить их руководству республики. Надеюсь, что на них обратят внимание, так как все видят, что природные чрезвычайные ситуации в горах Дагестана стали возникать все чаще и чаще ", – отметил Василий Черкашин.

3_reka_andiyskoe_koysu.jpg


Горная дорога в Дагестане. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Председатель Дагестанского отделения Русского географического общества, доктор географических наук Э.М. Эльдаров сообщил, что предстоящий Горный форум пройдет в формате крупной международной научно-практической конференции на тему "Эффективное развитие горных территорий России", на которой в том числе будут обсуждаться вопросы геоэкологической безопасности горной зоны республики и соседних регионов. "Конференция пройдет с участием представителей не только научных и предпринимательских структур, но также руководства федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Форум должен стать знаковым общественно-политическим событием в жизни республики и всех горных регионов страны, поскольку на нем впервые в стране будет принята Горная хартия. Поэтому призываю собравшихся отнестись к круглому столу как к мероприятию, которое способно внести ясность в целый ряд положений этого важного политического документа, именуемого Горной хартии Северного Кавказа", – сказал Эльдар Эльдаров.

4_remont_vysokogornoy_dorogi.jpg


Ремонт высокогорной дороги. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Далее с докладом на тему "Анализ состояния территорий горной зоны Дагестана, подверженных воздействию опасных экзогенных и эндогенных геологических процессов" выступил исполняющий обязанности генерального директора НПО "Дагестанберегозащита" А.М. Магомаев. По его словам, материалы специального инженерно-геологического обследования, проведенного в свое время службой дагестанской геологической разведки, говорят о том, что воздействию опасных экзогенно-геологических процессов подвержен каждый третий из более 1,6 тыс. населенных пунктов республики, 555 поселений относятся к первой и второй категории опасности. Речь идет об исследованиях, проведенных еще в советское время и позволивших предотвратить целый ряд природных катастроф. Вместе с тем, Абакар Магомаев подчеркнул, что материалы проведенного исследования устарели и не отражают в полной мере те значительные изменения техногенно-природного характера, которые произошли за последние 25-30 лет.

"Исходя из актуальности проблемы предотвращения опасных экзогенно- и эндогенно-геологических процессов, вероятность проявления которых весьма высока в горных районах республики, Минстроем Республики Дагестан перед подведомственными учреждениями, в том числе НПО "Дагестанберегозащитой", обозначена задача внесения в установленном порядке предложений по разработке соответствующей региональной программы защиты территорий от воздействия опасных геоэкологических процессов", – заключил докладчик.

5_vyst_zam_minstroya_rd_m.omarova.jpg


Выступление Магомеда Османова. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана М.М. Османов заметил, что в настоящее время в срочном переселении из опасной зоны нуждаются жители 219 горных поселений республики. В зоне риска находятся фактически все населенные пункты Горного Дагестана. "Для того, чтобы произвести переселение населения из зон реальной геологической опасности требуется минимум 40 млрд рублей. Но федеральное правительство в настоящий кризисный период не может выделить такие деньги. Замечу, что Республика Ингушетия на подобные цели за последние годы получила 11 млрд рублей, и там проблемы с переселением во многом удалось решить. Нам же пока на решение подобных проблем ничего не выделялось. Что остается делать? Добиваться от федерального центра необходимых средств", – сказал Магомед Османов.

6_kamnepad_na_gornoy_doroge.jpg


Камнепад на горной дороге. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Представитель агентства Дагавтодор М.М. Тагиров в своем докладе отметил, что его организация в плановом порядке ведет работы по мониторингу опасных природных процессов на многих участках горных дорог республики. "Основными видами чрезвычайных ситуаций, возможными на автомобильных дорогах, являются: оползни, камнепады, снежные лавины и заносы, селевые выносы, а также разрушения, вызванные паводками. Линейный состав дорожно-эксплуатационных предприятий ориентирован на прогнозирование чрезвычайных ситуаций и принятие мер по предотвращению, либо к сведению негативных последствий к минимуму. Комплекс мероприятий, проводимый Дагавтодором для снижения вероятности возникновения природных чрезвычайных ситуаций, установлен в ежегодно издаваемых приказах по содержанию дорог и противопаводковой обстановке. Кроме того, проводя периодические осмотры дорог и искусственных сооружений, линейный состав проводит работу по предотвращению возможных террористических угроз на дорожной сети", – заключил Магомед Тагиров.

7_vyst_m.tagirova.jpg


Доклад Магомеда Тагирова. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

В работе всех служб и организаций, связанных решением обсуждаемых проблем основной упор должен делаться на обеспечение безопасности населения горной зоны Дагестана. В этом плане особую важность представляет прогнозная оценка и диагностика намечаемого горного строительства по критерию природных чрезвычайных ситуаций. Данную мысль подчеркнул начальник отдела мероприятий гражданской обороны Главного управления МЧС России по РД Самир Алиев.

8_snezh_lavina.jpg


Снежная лавина. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Участники совещания были едины во мнении, что из-за сравнительно высокой заселенности Горного Дагестана вся эта территория нуждается в обеспечении постоянного мониторинга опасных ситуаций, связанных с разнообразными природными и природно-техногенными процессами. Для этого целесообразно создание единой службы по научному обоснованию и проектированию строительных работ в зонах возникновения опасных природных процессов. Их конечной целью должно служить повышение уверенности жителей гор Дагестана в их надежной защите от разного рода природных опасностей.

9-doroga-v-gorah-dagestana.jpg


Дорога в горах Дагестана. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Секретарь совета Дагестанского отделения РГО, к.г.н. Идрис Идрисов

Смотреть репортаж РГВК Дагестан