Кругосветчики РГО начали готовить судно к переходу вокруг мыса Горн

Подъём тримарана краном. Фото участников экспедиции.

18 июня тримаран Russian Ocean Way кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества встал на реконструкцию на судоверфи яхт-клуба "Наутико" в аргентинском Сан-Фернандо. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин начинают готовить своё судно к переходу вокруг мыса Горн. Работа предстоит кропотливая и долгая. О том, что изменится в конструкции тримарана, путешественники рассказали читателям сайта РГО.

Завтра-послезавтра проводим "дефектовку". После этого определяемся, что отремонтировать, что заменить. Уже сейчас понятно, что для безопасного и более комфортного плавания нам необходимо заменить шесть основных алюминиевых балок на трубы из нержавеющей стали, — поделился Ковалевский.

Также кругосветчики собираются изменить "формат спальни" в палатке, установленной на тримаране. Сейчас Евгений и Станислав спят на выходе из неё, и путешественников продувает ветром, заливает морской водой и дождём. Это снижает комфорт плавания, поэтому экипаж планирует разместить четыре спальных места в глубине жилого помещения.

0ac69faf-9d4c-463a-a972-b0b01c4c75e7.jpg

Тримаран на берегу. Фото участников экспедиции.

Уже по первым прикидкам стало ясно, что объём работ по реконструкции судна огромный. Тримаран сделают более узким — один метр удастся выиграть, обрезав концевые выходы восьми основных труб. Это придаст конструкции дополнительную прочность за счёт ликвидации слабых мест — креплений законцовок к трубам.

Планируем также менять конструктивно крепления аутригеров боковых баллонов к металлическому каркасу тримарана. Одновременно усилить все узлы креплений. Планируем заменить переднюю фронтальную трубу на более мощную. Планируем добавить по носам трёх баллонов трубу для повышения прочности и для того, чтобы уменьшить возможность переламывания надувных носов аутригеров на высокой жёсткой волне. Планируем продлить металлические стрингера по всем трём надувным баллонам в корму и в носы. Сейчас без стрингеров носы выступают на два метра, поэтому они загибаются вверх и не берут на себя весовую нагрузку. Кроме того, они могут заломиться на волне. И это уже было, — объяснил Ковалевский.

По его словам, нужно переделать и крепление мотора. Появилась мысль купить и закрепить второй двигатель. Для этого нужно сделать второе крепление и изменить конструкцию кормы.

Ещё есть проблема разбивания всех отверстий, через которые соединяются все трубы. На некоторых отверстиях выработка сантиметр и более. Будем анализировать все узлы и решать, что делать. Узлов много, — посетовал руководитель экспедиции.

ec6446d2-aeaa-47c8-8edf-7fbc616c3492.jpg

Судоверфь яхт-клуба. Фото участников экспедиции.

В ходе работ Ковалевский и Берёзкин проверят все сварные соединения. Часть проблем уже выявлена — есть трещины, изломы, что-то нужно менять.

Тоже вопрос: либо делаем новое узловое соединение, либо меняем конструкцию. Это пока первые прикидки. А сколько ещё появится задач после "дефектовки"! О, Великий Будда! — подытожил Евгений Ковалевский.

По первым предположениям, работы продлятся три месяца. Как говорится, "остаётся начать и кончить".

Тримаран удалось поставить на верфь только со второй попытки. 15 июня россияне уже выгрузили полтонны вещей на пирс, но выяснилось, что место для них ещё не приготовлено, хотя существовали предварительные договорённости.

Работники марины помогли нам переправить вещи через канал к зданию яхт-клуба, откуда мы их со Стасом перенесли на третий этаж спортивного общежития. Там коммодор клуба Луис Цезарь Мартинес Кастро предоставил нам комнату. Огромное спасибо коммодору и клубу! Тримаран перегнали к пирсу на входе в марину. Там он прожил двое суток без нас со Стасом, — рассказал Ковалевский.

Через три дня, в субботу, начальник судоверфи Карлос, несмотря на выходной, организовал выгрузку тримарана. Россиянам помогали пять местных сотрудников.

Все вместе мы за три часа провели операцию выброса тримарана на берег и его устройства на реконструкцию, — закончил рассказ Ковалевский.

599c66f4-081c-4742-b29c-636096c97365.jpg

Дружная команда. Фото участников экспедиции.

Началась подготовка судна к одному из самых ответственных этапов экспедиции. Переход вокруг мыса Горн — сложное дело. Совершить его можно лишь в декабре или январе.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов