Кругосветчики РГО открыли выставку ко Дню космонавтики в Рио-де-Жанейро

На открытии выставки в Рио. Фото участников экспедиции

Команда кругосветки Томского областного отделения Русского географического общества 12 апреля приняла участие в открытии выставки, посвящённой Дню космонавтики и жизни Юрия Гагарина, в русско-бразильской школе в Рио-де-Жанейро. Руководитель экспедиции на тримаране Russian Ocean Way Евгений Ковалевский рассказал о значительном вкладе российских мореплавателей в освоение Мирового океана и открытие новых земель, а также пригласил юных бразильцев принять участие в просветительском проекте "Уроки из Океана".

В ходе торжественной церемонии бразильские школьники узнали много нового о жизни первого космонавта Земли, о его нелёгком детстве, мечтах о космосе, которые стали реальностью благодаря упорному труду и учёбе. Не меньший интерес у подростков вызвал рассказ начальника берегового штаба экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" Юлии Калюжной о Сибири, природных и культурных богатствах уникального российского региона, его туристическом потенциале. Участники экспедиции РГО вместе с представителями Генерального консульства Российской Федерации в Рио-де-Жанейро передали в дар школе политическую и физическую карты России, вымпел и сувенирную атрибутику кругосветки.

Мы были очень рады увидеть горящие глаза ребят, которым было интересно услышать об экспедиции, о Сибири, о возможности приехать учиться в Томский государственный университет, увидеть настоящего путешественника. Спасибо атташе Генконсульства России в Рио-де-Жанейро Егору Сергачеву за профессиональный перевод с русского языка на португальский. Наша экспедиционная команда продолжает миссию дружбы народов как приоритетную цель экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" и наполняет новым содержанием важную просветительскую и образовательную миссию экспедиции Русского географического общества, — подчеркнул Евгений Ковалевский.

zwxhjihjtbe.jpg

На открытии выставки в Рио. Фото участников экспедиции

По его словам, к образовательной историко-географической программе "Уроки из Океана" наряду с российскими школами уже присоединились учебные заведения Швеции, Испании, Дании, Португалии и Бразилии.

В Рио-де-Жанейро команда кругосветки РГО пробудет два дня. Она проведёт видеосъёмку мест и объектов, связанных с деятельностью и экспедициями российских мореплавателей Ивана Крузенштерна, Юрия Лисянского, Михаила Лазарева, Фаддея Беллинсгаузена. Также запланирована встреча с генеральным консулом России.

Огромное человеческое спасибо Генеральному консульству Российской Федерации в Рио-де-Жанейро за совместные мероприятия и помощь в решении экспедиционных задач! — добавил Евгений Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.