Кругосветная экспедиция на "Адмирале Владимирском" завершила исследования в море Беллинсгаузена

"Адмирал Владимирский". Фото с сайта wikipedia.org
"Адмирал Владимирский". Фото с сайта wikipedia.org

Участники кругосветной океанографической экспедиции Гидрографической службы ВМФ РФ на исследовательском судне "Адмирал Владимирский" завершили работы в море Беллинсгаузена и взяли курс на Монтевидео (Уругвай), куда планируют прибыть 5 марта.

Кругосветная экспедиция, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна, стартовала 3 декабря 2019 года из Кронштадта и продлится до июня текущего года. Маршрут повторяет путь, которым 200 лет тому назад прошли российские шлюпы под командованием русских моряков, однако, в отличие от него, начиная от полярного круга, судно движется на запад.

ak1-ak1-7134.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Руководитель кругосветной экспедиции капитан 1 ранга Олег Осипов доложил главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову, что в настоящее время судно идёт по утверждённому маршруту, экипаж здоров, технические средства и гидрографическое оборудование работают в штатном режиме.

На борту "Адмирала Владимирского" находится большая группа исследователей, в том числе научная группа Русского географического общества, участников которой отбирали по результатам всероссийского конкурса. В антарктических морях учёные провели обширные океанографические и гидрометеорологические исследования. Это позволит существенно пополнить базы климатических данных, которые востребованы научно-исследовательскими организациями.

ak1_4913_1.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

По словам Олега Осипова, учёные определили точные координаты островов Ротшильда и Земли Александра I. "Место расположения острова Ротшильд на карте не совпадает с его настоящим местоположением, оно смещено на несколько морских миль. Новые координаты острова при переиздании морской навигационной карты будут нанесены с более высокой точностью", — отметил руководитель экспедиции.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поставил задачу тщательно проанализировать все этапы экспедиции. Её данные ежесуточно поступают в Центр РГО при Главном командовании ВМФ России (Санкт-Петербург).

Наряду с "Адмиралом Владимирским" в различных этапах экспедиции принимают участие гидрографическое судно "Маршал Геловани" и океанографическое исследовательское судно "Янтарь". Маршрут экспедиции был спланирован таким образом, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января 2020 года, ОИС "Адмирал Владимирский" и ОИС "Янтарь" прибыли к российской антарктической станции "Беллинсгаузен", где совместно с личным составом станции провели памятные мероприятия.