"Крузенштерн" завершил трансатлантический переход, а "Паллада" – кругосветную экспедицию

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

3 июня парусники, принимающие участие в кругосветной экспедиции "Под флагом России и вымпелом Росрыболовства", вернулись в российские порты. Фрегат "Паллада" и барк "Седов", совершавшие кругосветные плавания, прибыли во Владивосток, а барк "Крузенштерн", совершавший трансатлантическое плавание, — в Калининград. 

Из-за эпидемии коронавируса было принято решение не организовывать масштабные церемонии встречи парусников, однако в портах Владивостока и Калининграда всё же состоялись небольшие торжественные мероприятия. Чтобы снизить риск заражения, между участниками торжества соблюдалась необходимая дистанция.

"Вы полностью выполнили поставленные перед вами задачи. Мы гордимся тем, что вы проявили высокий профессионализм и мастерство во время экспедиции, — обратился к экипажу парусника "Паллада" ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Олег Щека. — Особенно тяжёлой и для вас, и для нас, ожидающих на берегу, была вторая часть, когда на земле начала распространяться коронавирусная инфекция, и вы вынуждены были миновать несколько портов. Тем не менее, вы замечательно справились со всеми сложностями, которые выпали на вашу долю, и ещё раз доказали всему миру, что русские моряки — лучшие в мире".

zmnhxpelsro.jpg

Барк "Седов" во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк, с сайта russiansails2020.ru
Барк "Седов" во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк, с сайта russiansails2020.ru

Для фрегата "Паллада" кругосветное плавание завершено. С момента выхода в экспедицию 1 ноября 2019 года парусник преодолел около 26 тысяч морских миль за 216 дней, зашёл в шесть портов, принял на своём борту более четырёх тысяч гостей. 

Экспедиция завершена и для барка "Крузенштерн". Он стартовал из Калининграда 8 декабря 2019 года, прошёл около 24 тысяч морских миль за 177 дней, посетил семь иностранных портов. В ходе экспедиции барк принял на борту почти 10 тысяч гостей.

oqbbeilhbj4.jpg

Барк "Крузенштерн" в Калининграде. Фото: Анастасия Радюк, с сайта russiansails2020.ru
Барк "Крузенштерн" в Калининграде. Фото: Анастасия Радюк, с сайта russiansails2020.ru

Барк "Седов", стартовавший из Калининграда 8 декабря 2019 года, продолжит экспедицию и вернётся в родной Калининград в октябре. К настоящему моменту он прошёл около 23 тысяч миль за 177 дней, зашёл в шесть портов и принял на борту более 11 тысяч гостей.

Отметим, что в экспедиции принял участие режиссёр-документалист Леонид Круглов - представитель медиагруппы Русского географического общества в экспедиции. При поддержке РГО в ходе плавания на "Палладе" он снимал фильм об истории открытия Антарктиды. Кроме того, Леонид Круглов снял картину "Три дня в Атлантике", в основу сюжета которой легли самые захватывающие кадры февральской 200-мильной регаты трёх парусников в районе Фолклендских островов. 

В кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды первой русской антарктической экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 75-летию Великой Победы, участвуют учебные парусные суда "Паллада", "Крузенштерн" и "Седов". Проект направлен на укрепление международного сотрудничества, расширение гуманитарного и культурного взаимодействия. Состав экипажей сформирован из курсантов морских вузов России. Будущие моряки на практике вникают в суть морского дела и погружаются в историю, посещая в портах знаковые места и памятники, связанные с событиями Второй мировой войны. Во время остановок в портах участники экспедиции также проводят мероприятия, посвящённые освобождению стран от фашизма и подвигу советских воинов. 

Проект проходит при поддержке Калининградского государственного технического университета и Русского географического общества. В частности, торжественные встречи парусников в российских и иностранных портах организованы РГО.