"Крылатые соседи" прилетели в Кострому

Фрагмент экспозиции. Фото: Костромское отделение РГО

В Костромском государственном университете начала работу третья выставка из цикла "Самая красивая страна". Экспозиция, получившая название "Крылатые соседи", подготовлена в рамках проекта областного отделения Русского географического общества. Цель акции — заново открыть для жителей региона и особенно для молодёжи Костромской области разнообразие природных ландшафтов, богатство истории и культуры нашей страны.

Одной из ключевых задач Русского географического общества является природоохранная деятельность, изучение и сохранение животного мира России. И фотовыставка "Крылатые соседи" получила своё название неспроста. Она посвящена птицам — существам, которые окружают нас каждый день и повсюду.

5.jpg


На выставке. Фото: Костромское отделение РГО

На выставке представлены работы участников ежегодного фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" в номинации "Птицы". Удивительные снимки, отобранные из десятков тысяч присланных работ, сделаны орнитологами, профессиональными фотографами и простыми любителями природы. Каждая фотография дополнена информацией об изображённых на ней пернатых.

Гости выставки "Крылатые соседи" узнают, где гнездятся удод и мандаринка, какая птица самая конфликтная и предпочитает прятать свою пищу про запас, как летает топорик и кричит большой кроншнеп. Экспозиция расскажет, какие виды занесены в Красную книгу Российской Федерации и находятся на грани исчезновения, а какие, наоборот, увеличивают свою популяцию.

4.jpg


Фрагмент экспозиции. Фото: Костромское отделение РГО

Несмотря на то что птицы постоянно живут рядом с нами, увидеть, а тем более запечатлеть их в естественной среде, передав при этом характер пернатых, — дело непростое. Тем ценнее фотографии, составившие эту галерею.

Проведение выставок стало возможным благодаря победе проекта в конкурсе социально значимых проектов "СОНКО и регионы: развиваем вместе". Он реализуется при поддержке Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".