«Следуя по Саяно-Шушенскому водохранилищу, около береговой линии, мы заметили птицу, которая сидела прямо в воде. Подъехав ближе, с помощью бинокля мы смогли определить, что перед нами скопа. Вероятно, мы застали её за ловлей рыбы. Почувствовав наше приближение, хищница мгновенно расправила свои мощные крылья и стремительно взмыла в воздух, оставив позади себя искрящийся шлейф водных брызг. Продолжив путь, на обломленной верхушке старого кедра мы обнаружили крупное гнездо, в котором находилась ещё одна особь скопы», – делятся своими впечатлениями научные сотрудники, вернувшись из экспедиции.
Скопа (Pandion haliaetus)– довольно крупная птица контрастной окраски. Масса тела варьируется от 1,1 до 2,0 кг, а размах крыльев достигает 145-170 см. От всех других хищных птиц отличается белым, с лёгкой желтизной, низом тела, есть только небольшое «ожерелье» из тёмных пестрин поперек зоба. На крыльях снизу характерный чёрно-белый рисунок с особенно приметным пятном на кистевом сгибе. Верх тела, крыльев и хвоста однотонный тёмно-бурый, кажется чёрным. По белой голове через глаз проходит широкая чёрная полоса. Глаза жёлтые. В силуэте летящей птицы характерная черта – кистевой изгиб крыла, как у коршуна. Самец и самка выглядят сходно, у самки полоска на зобе темнее. У молодых особей на спине присутствует чешуйчатый рисунок из светлых каёмок на перьях.
Для Саяно-Шушенского биосферного заповедника скопа является перелётно-гнездящимся видом. Гнездовые участки этих птиц приурочены к берегам водохранилища и устьевым участкам крупных притоков, покрытых высокоствольными лесами. Своё гнездо скопа располагает на обломанной вершине сухого или усыхающего дерева высоко над землей в непосредственной близости от уреза воды.
Пары размещаются на расстоянии нескольких километров друг от друга. В кладке обычно 2-3 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя в течение 35-38 дней. Больше сидит самка, а самец несколько раз подменяет её днем. Птенцы находятся в гнезде около 8 недель. Семьи держатся вместе до отлёта, обычно в пределах своей гнездовой территории. К своим гнёздам скопы возвращаются из года в год. Оно построено из крупных сучьев и выстлано мхом и травой, его диаметр – 1-1,5 м, высота – до 1 м и более.
Это типичный ихтиофаг, и её рацион почти полностью (более 99%) состоит из рыбы. В условиях мутной воды или невозможности добывания основного корма ловит грызунов, лягушек, птенцов и подранков птиц.
С момента основания заповедника сотрудники регулярно проверяют известные гнёзда скопы и регистрируют все встречи птиц. По экспертной оценке, на 2025 год численность скопы на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 12–14 пар и является стабильной. Это определяется хорошей кормовой базой, наличием мест для гнездования и режимом особой охраны территории.