Крым – Дагестан: совместные спелеологические исследования

Крымско-дагестанский спелеоотряд в приморской учебно-научной станции МГУ "Турали-7". Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Продолжает развиваться плодотворное сотрудничество двух отделений Русского географического общества – Крымского и Дагестанского. Прошлый 2015 год ознаменовался проведением дагестанского этапа историко-культурной экспедиции "По маршрутам Великого шелкового пути". Эта экспедиция осуществлялась в формате авторалли, а ее руководителями выступили такие активные члены Крымского отделения РГО, как Альфар Галимов и Геннадий Самохин.

Нынешняя экспедиция "Пещеры Дагестана – 2016" состоялась в начале августа и была связана со спелеологическими исследованиями разных районов горного Дагестана. В ней приняло участие 14 человек из разных регионов России. В наш край крымчане добралась на автомобилях за двое суток. В горах Дагестана экспедиция проработала одну неделю.

Руководитель экспедицией – член совета Отделения РГО в Крыму, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, первопроходец глубочайшей в мире карстовой пещеры Крубера-Воронья (Западный Кавказ) Геннадий Самохин. Следует отметить, что, начиная с 2006 года, Геннадий Самохин успел поучаствовать в 15 международных, 5 национальных и 2 региональных проектах по изучению пещер.

2_zavtrak_v_turali-7.jpg


Завтрак после утренних купаний в Каспийском море. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Дагестанскую команду спелеологов представлял секретарь Совета республиканского отделения РГО, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Института геологии Дагестанского научного центра РАН, кандидат географических наук Идрис Идрисов.

К задачам экспедиции относилось:

– обследование участков карстовых воронок на хребте Жалоо в Ботлихском районе;

– изучение сложенного мощными известняковыми отложениями плато Аракмеэр с расположенными на нем карстовыми озерами;

– исследование места выхода карстовых источников в Цолотлинском каньоне (Хунзахский район) и Салтинской теснине (Гунибский район);

– проведение спелеологического анализа пещеры Живая (длина – свыше 230 м), расположенной на возвышенности Эльдама (Карабудахкентский район) и освоенной крупной колонией летучих мышей.

3_karstovye_voronki_v_gipsah.jpg


Карстовые воронки в гипсах на северном склоне хребта Жало (2500 м над ур. моря) в Ботлихском районе. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Республика Дагестан занимает более 50 тыс. кв. км, из которой более 26 тыс. (52%) относятся к горной зоне. Однако для спелеологов главный интерес представляет, прежде всего, область известнякового Дагестана, которая сложена карстующимися (способными к растворению и образованию карста) породами. Этот геолого-геоморфологический регион нашей республики имеет площадь порядка 5,7 тыс. кв. км. В Дагестане выделяется также и целый ряд изолированных известняковых массивов, как Шалбуздаг, Шунудаг, Тарки-Тау, Джалган и др.

4_landsh_hrebta_zhaloo.jpg


Ландшафты хребта Жалоо (окрестности села Годобери в Ботлихском районе). Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Карстующие породы в Дагестане – это, прежде всего, известняки, а также доломиты и гипсы, относящиеся к различным геологическим периодам (верхнеюрскому – нижнемеловому, верхнемеловому – палеогеновому и неогеновому). Избирательная эрозия мощных пачек известняков и разделяющих их слабоустойчивых песчаников и глин во многом определила рельефную специфику Страны гор. Сами известняки смяты в грандиозные складки и образуют обширные плато, хребты, долины и котловины. 

5_plato_arakmeer.jpg


Плато Аракмеэр в Известняковом Дагестане: формы открытого карста. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

По геологическому строению Восточный Кавказ, включая Дагестан, схож с Западным Кавказом и Крымом. И там, и там хребты и плато сложены известняками (наиболее широко развиты отложения верхней юры и нижнего мела). Практически все хребты Крыма и Западного Кавказа существенно проработаны карстовыми процессами. Поэтому здесь сосредоточены глубочайшие пещеры нашей планеты, достигающих длину в несколько километров. Общее же количество пещер в этих двух горных регионах исчисляется многими сотнями.

6_raskopka_vhoda_v_karstovuyu.jpg


Раскопка входа в карстовую полость на плато Аракмеэр. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

 

Возникает вопрос: почему Дагестан, в геологическом плане схожий с Крымом, не имеет такого большого количества пещер?

7_severnyy_ustup_plato.jpg


Северный уступ плато Аракмеэр. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

 

Собственно говоря, представители Крымского отделения РГО, обладающие уникальным опытом изучения пещер, для того и организовали свою экспедицию в Дагестан, чтобы решить эту загадку. 

8_vodopad_tobot.jpg


Подопад Тобот. Начало Цолотлинского (Хунзахского) каньона. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Итак, крупные вертикальные пещеры в Дагестане пока не известны. Но почему? Может быть, от того, что их до сих пор плохо искали? Или потому, что их нет из-за природно-климатических особенностей региона? Или это – результат деятельности людей по их засыпке? Все это предстояло осмыслить членами спелеологической экспедицией "Пещеры Дагестана – 2016". 

9_na_fone_plato_gunib.jpg


Лагерь спелеологов на фоне плато Гуниб. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

Непростыми оказались и вопросы технического порядка: как по узким и извилистым горным серпантинам, вырезанным в скалах дагестанских высокогорий еще позапрошлом веке, добраться до объектов изучения.

10_otkrytyy_karst.jpg


Открытый карст в районе Салтинских теснин (Гунибский район). Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО

 

В ходе экспедиции был выявлен ряд специфических и ранее неизвестных форм рельефа, тесно связанных с карстовыми процессами. Как положено в научных экспедициях, ее участники нашли объяснения многим, ранее непонятным природным явлениям и процессам. Но вместе с тем появились новые вопросы, которые требуют ответа. Для их решения намечено продолжить спелеологические исследования горного Дагестана в следующем году.

Авторы: к.г.н. Идрис Идрисов и д.г.н. Эльдар Эльдаров