Крымская кругосветка

С 17 мая по 1 июня в Крыму прошла межвузовская научно-исследовательская экспедиция "Крымская кругосветка".

"Крымская кругосветка" — это почти 70 студентов, аспирантов и преподавателей из 18 российских вузов. Каждый участник экспедиции был отобран в результате конкурса и выполнял две задачи: свою личную, которая была заявлена на отборочном конкурсе (эти наработки студенты будут использовать для написания курсовых работ, а аспиранты — для научных статей), и задачу, полученную от руководства экспедиции — изучить и описать определенный район Крыма.

В течение двух недель участники экспедиции колесили по дорогам Крыма и шли морем на яхтах, ялах и резиновых лодках вдоль крымских берегов. По пути они проводили подводно-археологические и полевые исследования, изучали богатую историю полуострова. В качестве эксперта-исследователя в экспедиции принял участие и председатель Тульского областного отделения Русского географического общества Олег Золотарев.

Организаторы проекта условно разделили его на пять этапов, привязанных к определенным территориям полуострова.

"Этапы были локализованы по определенным историко-географическим местностям, весь Крымский полуостров был разделен на Керченский полуостров — это Киммерия, Южный берег Крыма — это Таврика, северо-западный Крым — Херсонесида, степи от Черноморского до Бахчисарая — это Скифия. Завершающим этапом стал пещерный город-крепость Эски-Кермен — это православный горный Крым, княжество Феодоро", — рассказал руководитель экспедиции, директор Центра морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета Дмитрий Татарков.

 

На всем пути следования отряды экспедиции посещали исторические места, которыми богат Крым, изучали античный и средневековый периоды его истории, эпоху Крымской (1853–1856) и Великой Отечественной войн (1941–1945), посещали оборонительные сооружения, музеи и другие достопримечательности. Среди находок подводных археологов – поднятые морским отрядом экспедиции у берегов Гурзуфа несколько якорей разных эпох. Предполагается, что проект будет продолжен в следующем году.

О.А.Золотарев

Фото из архива экспедиции