Крымские учёные помогли обнаружить на полуострове большие запасы пресной воды

Карта Крыма
Карта Крыма

Крымский полуостров испещрён большим количеством пресноводных рек на глубине до 1100 метров. Открытие совершили учёные "Севастопольского государственного университета и НИИ сельского хозяйства Крыма РАН", — об этом сообщает пресс-служба СевГУ. В течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага, расположенных в крымских горах, в которых происходит формирование напорных подземных пресных вод. Учёные установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900–1100 м происходит миграция больших объёмов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80–85 °С. На глубинах от 350 до 500 м также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма.

Результаты работ получены благодаря технологии поиска подземных вод с применением разработанного в СевГУ ядерного магнитно-резонансного "геотомографа". Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) позволяет возбудить ядро атома в сильном электромагнитном поле. Учёные СевГУ создали аппаратуру, которая возбуждает ядра атомов в естественном магнитном поле Земли. Решить эту задачу помогла разработка учёных Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ, позволившая в измерительной аппаратуре применить радиометрические установки, которые принимают полезные сигналы во много раз слабее, чем радиопомехи. Это позволило улучшить характеристики ЯМР-аппаратуры и создать малогабаритные переносные блоки полевой установки. Созданная геофизическая установка по характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

img_5096.jpg


Крым, вид на Кара-Даг из Лисьей бухты

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалёва, уникальность потоков подземных вод в том, что они формируются в "природных опреснителях" при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды. "Опреснители" находятся на глубинах  более 2500 метров. Образование пресных вод идет непрерывно за счёт конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года.

"Учитывая, что в Крыму сеть сквозных тектонических разломов, можно отбирать подземные пресные воды вблизи населённых пунктов, нуждающихся в водообеспечении. Этот подход подтверждён при выполнении поисково-геологической работы в 2019 году учёными НИИ сельского хозяйства и СевГУ", — пояснил Ковалёв.

Учёные детально исследовали два сквозных тектонических разлома с напорными подземными водами, мигрирующими на расстояние более 120 км (от крымских гор до их субмаринной разгрузки под акваторию Азовского моря). Пробурённые ранее скважины в границах этих потоков имеют самоизлив и фонтанируют более 20 лет. По предварительной оценке, крупные сквозные подземные потоки (около 20 шт.) и более мелкие (более 30 шт.) ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Чёрного морей пресные воды в объёмах более 1 млн кубометров в сутки, что в несколько раз превышает объёмы их добычи из верхних водоносных горизонтов.

Основная проблема добычи глубоких подземных вод — высокая стоимость бурения скважин. Однако на территории Крыма есть участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 метров и менее). Обнаружение этих участков даёт возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом.

s1200.jpg

Фото предоставлено СевГУ
Фото предоставлено СевГУ

"ЯМР-геотомограф" позволяет также осуществлять поиск полезных ископаемых (нефти, газа, урана, руд, металлов, алмазов и др.), залегающих на глубинах до 5000 м. Апробация технологии по поиску месторождений прошла в США, Монголии, Индонезии, Конго, России и Украине. Выполнено более 40 практических поисково-геологических работ в разных странах мира с последующим подтверждением результатов бурением, и получены положительные заключения на использование инновационной технологии поиска.

 Специалисты "Ростеха" дали высокую оценку разработке и предоставили помощь в проведении испытаний аппаратуры по поиску залежей углеводородов для нефтегазовых компаний РФ.

"Надеемся, что в засушливый год наша технология будет востребована в Крыму для оперативного поиска глубоких подземных вод", — подчеркнул Ковалёв.