Кто был первым профессиональным орнитологом в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Термин "орнитология" введён итальянским натуралистом Улиссе Альдрованди в конце XVI века. Однако долгое время эта область зоологии не была самостоятельна. Кто же был первым в изучении птиц в России?

Елизавета Владимировна Козлова (1892–1975) — русский и советский орнитолог, жена русского путешественника и учёного Петра Козлова.

Свою деятельность орнитолога она начала с путешествий на Тянь-Шань в 1913 году и Южную Украину в 1918–1919 годах (работала в заповеднике Аскания-Нова).

В 1923–1926 годах принимала участие как профессиональный орнитолог в экспедиции, организованной Русским географическим обществом, и попала вместе с мужем в Монголию.

kozlova_ev.jpg

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

После некоторого времени, проведённого в России, вернулась в Монголию и в 1929–1930 годах собирала сведения о местных птицах и изучала их биологию, экологию и распространение. Результатом её исследований стали публикации в 1930 году, посвящённые птицам Юго-Западного Забайкалья, Северной Монголии и Центрального Гоби, за которые она была удостоена серебряной медали Географического общества.

В 1934, 1935 и 1937 годах Елизавета Владимировна работала на побережье Каспийского моря в Талыше и на территории заповедника им. Кирова в Кызылагачском заливе в Азербайджане.

В годы Великой Отечественной войны жила в Душанбе (Таджикистан), где она продолжила изучение горных видов птиц вместе с профессором Аркадием Яковлевичем Тугариновым. В 1945 году вместе с институтом она вернулась в Ленинград.

Ангелина Михайловна Судиловская (1903–1976) — советский учёный-орнитолог.

Окончила школу второй ступени (1920) в Кимрах и естественное отделение физико-математического факультета МГУ (1926). Дипломная работа — "Сравнительно-анатомическое изучение мускулатуры и иннервации тазовой области и задних конечностей бескилевых птиц" (научный руководитель Михаил Александрович Мензбир) — позже была опубликована Академией наук СССР (1931).

sudilovskaya.jpg

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В 1930–1936 гг. — научный сотрудник лаборатории зоогеографии АН СССР, а в 1936–1938 гг. — московского филиала Зоологического института АН СССР.

В 1938–1976 гг. — старший научный сотрудник Зоологического музея Московского университета, с 1954 г. заведовала орнитологическим отделом.

Константин Александрович Воробьёв (1899–1988) — русский и советский орнитолог, фаунист, зоогеограф, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Якутской АССР.

Принадлежал к школе российских зоологов, поставивших перед собой задачу наиболее полно описать фауну России и Советского Союза. Особенностью его работ был широчайший географический охват: от Подмосковья до Тихого океана, от Тянь-Шаня до Северного Ледовитого океана.

В 1932–1935 гг. стал зоологом Амурской экспедиции, исследовал уссурийскую тайгу, а также крупнейший региональный биогеографический узел: район реликтового озера Эворон, через который пролегает одна из трёх главных ветвей сезонных миграционных потоков птиц, обитающих летом на огромных пространствах Северо-Восточной Азии, а зимой — в странах Юго-Восточной Азии. С 1935 по 1940 гг. был директором Всесоюзного орнитологического государственного заповедника Гасан-Кули, созданного в 1932 году в прикаспийской части Туркмении. Этот район обладает редким сочетанием благоприятных условий для птичьих зимовок.

Георгий Петрович Дементьев (1898–1969) — советский зоолог, профессор, один из ведущих орнитологов в СССР, специалист в области охраны природы.

dementiev.jpg

Фото с сайта school-collection.iv-edu.ru
Фото с сайта school-collection.iv-edu.ru

Организовал национальную секцию в Международном совете охраны птиц (ICBP), активизировал деятельность секции орнитологии во Всероссийском обществе охраны природы (он возглавлял эту секцию ещё в предвоенные годы). Георгий Петрович Дементьев был связующим звеном со Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF), созданным его другом — английским орнитологом Питером Скоттом (1909–1989), и с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN).

Был удостоен Сталинской премии второй степени (1952) за первые 3 тома научного труда "Птицы Советского Союза" (тт. 1–6, 1951–54; редактор и один из авторов).

Сергей Александрович Бутурлин (1872–1938) — русский орнитолог, путешественник и охотовед, автор работ по систематике птиц России и охотничьему хозяйству.

Научной деятельностью, по его собственным словам, начал заниматься в 1888 году, когда в "Охотничьей газете" были напечатаны его первые заметки по описанию птиц и охоте.

В 1897–1900-х гг. Сергей Бутурлин работал над собственным определителем "Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи".

buturlin_sergej_aleksandrovich.jpg

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В России День орнитолога отмечается ежегодно с 19 февраля 1983 года. Поздравляем всех учёных, связавших свою жизнь с изучением и сохранением редких птиц!


Информация взята из открытых источников