Кто из финалистов "Самой красивой страны" получит Приз зрительских симпатий

Прогулка у озера. Фото: Игорь Иваненко
Прогулка у озера. Фото: Игорь Иваненко

Русское географическое общество определило финалистов фотоконкурса "Самая красивая страна" 2020 года. Их работы опубликованы на сайте photo.rgo.ru. В этом году из числа финалистов путём открытого голосования будет выбран обладатель Приза зрительских симпатий. Голосование открыто с 21 апреля по 15 мая включительно.

Список финалистов "Самой красивой страны" определила Экспертная комиссия фотоконкурса на очном заседании. В него вошли по 10 фотографий в номинациях основного конкурса и по 5 — в номинациях "Самой красивой страны глазами детей".

Победителя в каждой номинации определит Жюри конкурса (о дате его очного заседания мы сообщим дополнительно, когда победим коронавирус). Но до этого момента, согласно условиям конкурса, необходимо определить обладателя Приза зрительских симпатий.

Голосование за лучший снимок стартовало 21 апреля и продлится до 15 мая включительно.

"Каждый год кто-то из финалистов остаётся недоволен выбором жюри. Мы надеемся, что открытое голосование за Приз зрительских симпатий снимет напряжение, — говорит председатель жюри фотоконкурса "Самая красивая страна" Константин Лейфер.   Эксперты и жюри очень дотошны. Они не просто выбирают красивый снимок, а с профессиональной точки зрения оценивают композицию, динамику, условия съёмки, другие технические детали. Обычному же зрителю достаточно, чтобы фото было красивым. Поэтому выбор может различаться. Экспертное жюри определило финалистов, а теперь каждый желающий сможет сделать свой выбор лучших из лучших. Интересно, что получится".

sidorov_andrei_-_pank-rok_-_2019_-_444188.jpg

Панк-рок. Фото: Андрей Сидоров
Панк-рок. Фото: Андрей Сидоров

Правила голосования

- Проголосовать может любой пользователь интернета, вне зависимости от возраста и страны проживания.

- Для того, чтобы принять участие в голосовании, нужно иметь аккаунт в одной из соцсетей — "ВКонтакте", "Одноклассники" или Facebook.

- Один человек может проголосовать за все понравившиеся ему фотографии, но каждому снимку сможет отдать только один голос. 

- Финалисты вправе агитировать за свои работы.

- В то же время организаторы конкурса будут внимательно следить за возможными накрутками голосов. Если технические специалисты подтвердят факты накрутки, голоса будут аннулированы.

- Снимок, выбранный открытым голосованием, также может стать победителем и в своей номинации.

- Приз зрительских симпатий не является отдельной номинацией конкурса. Победитель голосования получает диплом обладателя "Приза зрительских симпатий" и памятный подарок.

Выбрать лучшее фото из числа финалистов

kaznov_stanislav_-_razreshite_predstavitsya_-_2019_-_440817.jpg

Разрешите представиться! Фото: Станислав Казнов
Разрешите представиться! Фото: Станислав Казнов

О финалистах

Приём работ на VI фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" проходил с 14 октября 2019 по 16 февраля 2020 года. На него поступило 59 538 снимков от 8 645 авторов. Из них 48 198 — в основной конкурс "Самая красивая страна", а 11 340 — в конкурс для юных фотографов "Самая красивая страна глазами детей".

Участие в конкурсе приняли жители абсолютно всех регионов России и более чем 20 стран мира. Самому юному фотографу — 7 лет, а самому пожилому — 79.

Приём фотографий проходил в 11 номинациях. Среди них были и традиционные, такие как "Пейзаж", "Дикие животные", "Макромир", "Подводный мир", "Многоликая Россия", и новые.

Среди новых номинаций стоит отметить "Живой архив" — организаторы конкурса просили участников повторить снимки российских городов и природных достопримечательностей, сделанные в XIX — начале ХХ века. Архивные фотографии были предоставлены партнёрами конкурса — Российским государственным архивом кинофотодокументов и информационным агентством ТАСС, а также Научным архивом РГО.

Также совместно с ПАО "РусГидро" была учреждена специальная номинация "Энергия воды России" — в честь 15-летия компании.

В конкурсе "Самая красивая страна глазами детей" участники до 16 лет направляли свои фото в четырёх номинациях: "Пейзаж", "Мир животных", "Мир людей" и "Макромир".

"Сильно “выстрелила” новая номинация "Проект" — серия снимков, объединённых одной идеей. Скажу честно — некоторые работы, поданные в эту номинацию, заставили меня совсем иначе посмотреть и на нашу страну и на знакомые вроде бы явления. Они меня вдохновили на собственное творчество, — отметил Константин Лейфер. — Другим удивительным приобретением конкурса стала номинация "Живой архив". Почти все работы, присланные в эту номинацию, крайне интересны".

nazarenko_yuliya_-_pervyi_sneg_-_2019_-_449588.jpg

Первый снег. Фото: Юлия Назаренко
Первый снег. Фото: Юлия Назаренко

Впрочем, по словам председателя жюри конкурса, были и разочарования: "Много карточек подверглись сильной постобработке. Из сереньких, в общем-то неплохих снимков, средствами компьютерных программ фотографы сделали кадры из мультфильмов Диснея. За авторов некоторых из них прямо обидно: хотели как лучше, а получилось наоборот".

По условиям конкурса такие фотографии не были допущены к участию в финале.

Победителей конкурса из числа финалистов выберет жюри конкурса. Оно же утвердит итоги голосования за Приз зрительских симпатий.

Призы победителям — 250 тысяч рублей в каждой номинации основного конкурса и профессиональные фотокамеры для юных фотографов.

"Самая красивая страна" — масштабный российский фотоконкурс дикой природы. В нём участвуют десятки тысяч человек — как профессионалов, так и любителей. Проводится ежегодно с 2015 года. За это время на конкурс поступило более 500 тысяч снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие — снимки должны быть сделаны в России. Выставки работ финалистов конкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

Победители V Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".