Кто сказал "р-мяу"? Тигры Сихотэ-Алинского заповедника

Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов

10 февраля день рождения отмечает Государственный природный биосферный заповедник "Сихотэ-Алинский". Это единственный объект природного наследия ЮНЕСКО на юге Дальнего Востока России и самый крупный заповедник в ареале амурского тигра. Предлагаем вам посмотреть видео о жизни амурских тигров и других животных, обитающих на особо охраняемой территории. 

Видеоролик состоит из кадров с автоматических камер, установленных на территории заповедника. Благодаря скрытой съёмке животные предстают на видео в своём естественном состоянии. Царственный амурский тигр громким зовом извещает свою избранницу о предстоящем свидании, семейство харз резвится на солнышке, бурый медведь чешет спину о дерево, а дальневосточный лесной кот торопится спрятать законную добычу… Не будем рассказывать всё — смотрите сами!

Напомним, что Государственный природный биосферный заповедник "Сихотэ-Алинский" учреждён 10 февраля 1935 года. В то время это был самый крупный заповедник не только в СССР, но и во всём мире. Его созданию предшествовала экспедиция 1933 года по оценке природных богатств этих мест. По результатам экспедиции её руководители — Константин Абрамов и Юрий Салмин предоставили убедительное обоснование создания заповедника. Он должен был стать одним из нескольких резерватов, обеспечивающих восстановление популяции соболя на Дальнем Востоке.

Современная площадь заповедника — 401 600 га, включая 2900 га акватории Японского моря. Особо охраняемая территория простирается по обоим склонам хребта Сихотэ-Алинь. Это место, где встречаются север и юг, край удивительного разнообразия природных зон, флоры и фауны: от горных вершин до песчаных и галечных пляжей морского побережья, от лианы актинидии до кедра и тиса. Здесь на одной территории уживаются амурский тигр и рысь, гималайский и бурый медведи.

Одна из главных задач заповедника — сохранение амурского тигра. Именно отсюда в послевоенные годы, когда общая численность хищника на юге Дальнего Востока была не более 50 особей, тигр начал распространяться по территории Приморского края. Сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника совместно с ведущими научными учреждениями России, а также рядом общественных природоохранных организаций мира и по сей день ведут постоянный мониторинг состояния популяции амурского тигра в заповеднике и окружающих его территориях. Благодаря их усилиям в настоящее время численность амурского тигра на Дальнем Востоке России оценивается более чем в 500 особей.