Кто создал "райский сад" в Сибири

Фото предоставлено Томским отделением РГО

13 августа исполняется 170-лет со дня рождения профессора, русского учёного-ботаника, основоположника сибирской ботанической школы, создателя гербария и Университетской рощи Томского университета, лауреата Константиновской медали РГО — Порфирия Никитича Крылова.

krylov2.jpg


Профессор Порфирий Никитич Крылов, 1850 - 1931 г. Фото предоставлено Томским отделением РГО

Профессор с "зелёными руками"

В Томском университете любят рассказывать, что многие абитуриенты на вопрос, почему они выбрали именно этот вуз, отвечают: "Потому что помимо всего прочего там есть Университетская роща".

Это место — одно из рукотворных чудес Сибири, которое в конце XIX века создал ботаник Порфирий Никитич Крылов. В роще шумят сибирские кедры, соседствуя с могучими серебристыми тополями, старые тенистые липы полукругом окаймляют с обеих сторон фасада дорожки, ведущие к главному входу университета. Лиственницы, черемуха, карагана, рябина, жимолость образуют живописные группы, составляющие гармоничный садово-парковый ландшафт с естественными зелёными лужайками. В этом саду в начале лета, не смолкая, поют и щебечут птицы, а июньскими ночами заливаются соловьи. А Порфирий Крылов остался в памяти города и университета профессором-садовником с "зелёными руками", читавшим лекции студентам, путешествовавшим по всей Сибири в экспедициях и умевшим замечательно растить деревья и цветы.

Гимназист, птицелов, аптекарь

Свой путь натуралиста и исследователя Порфирий Крылов начал в Перми. Его семья перебралась туда из Минусинского уезда Енисейской губернии. В сохранившихся данных много противоречий, но ясно одно — с самого раннего детства мальчик изучал окружающую природу: проводил время в лесу, в полях, на реке, запоминал повадки животных, ловил птиц. В небольшой квартирке их семьи висели самодельные клетки, в которых жили пойманные птицы. Оказавшись в гимназии в возрасте 12 лет, Порфирий Крылов проучился лишь четыре года, его отчислили за прогул экзамена. Нельзя сказать, что он плохо учился, — оценки были хорошими, он отлично знал латынь, но вот в немецком языке он не тянул больше чем на "посредственно". После отчисления из гимназии юноша стал учеником пермского аптекаря, затем работал в той же аптеке, где ему пришлось выполнять самые разнообразные обязанности — лаборанта, ассистента, рецептариуса, а нередко и сторожа. Может быть, из Порфирия Крылова вышел бы знаменитый орнитолог или фармацевт. Но однажды некий житель Перми, любитель растений по фамилии Смирнов, пристрастил ученика аптекаря к собиранию гербария. За три года Крылов собрал в окрестностях Перми более 400 видов растений, которые он определял по "Московской флоре" Николая Кауфмана. Юноша принялся изучать народную фармакопею, общаясь на базарах со знахарками, продававшими целебные травы, подвергая этот товар научному определению, и, надо полагать, "прославился" в Перми своим чудачеством. К моменту поступления в 1873 году на фармацевтические курсы при медицинском факультете Казанского университета Крылов был хоть и юным, но весьма эрудированным специалистом.

krylov5.jpg


Фото предоставлено Томским отделением РГО

В Казани юный аптекарь, учившийся в одном из лучших университетов России, с головой погрузился в курс естественных наук, слушая лекции по ботанике, зоологии, химии, геологии. Сдав с отличием экзамен на провизора, он остался при Казанском университете сперва лаборантом-внештатником, а позже — садовником Ботанического сада. Поволжье, с его лесами на севере и степями на юге, с его известняковыми скалами Самарской Луки, с необыкновенным флористическим богатством было просто раем для начинающего ботаника. Работая в университете, Порфирий Крылов совершил 11 научных экспедиций для изучения флоры Поволжья и Урала. Как всякий флорист, он собирал гербарии, постепенно разрабатывая удобный формат гербарного листа и свой собственный способ оформления и хранения коллекций. Крылов опубликовал 15 научных работ, активно общался с коллегами, но продолжал при этом оставаться садовником — человеком, который сам работает с землёй, растит саженцы, добивается их роста и цветения. И именно этот его талант привлёк внимание Василия Флоринского — врача, писателя и археолога. Флоринский был ординарным профессором Казанского университета и одним из основателей Томского — "Сибирских Афин". Флоринский считал, что составными частями нового "исследовательского университета" в Томске должны стать комплексы музейных учреждений, библиотека и ботанический сад. Именно как учёного садовника Флоринский пригласил Порфирия Крылова в Сибирь, и 35-летний ботаник с радостью принял это предложение.

В "Сибирских Афинах"

В июне 1885 года Порфирий Крылов приехал из Казани в Томск, везя с собой 700 горшков оранжерейных растений. Он умудрился провезти этот нежный груз по Сибирскому тракту, переправляясь на паромах через реки. Свои первые впечатления о Томске и новом университете он изложил так: "Университетское место является пока, впрочем ненадолго, почти девственным; в три экскурсии я собрал на нём более 300 видов туземной флоры. Место живописное, разнообразное, очень пригодное для ботанического сада. Есть в нём березовые рощицы, лужки, тенистые овраги, открытые склоны, болота и довольно большое озерко. Университет своим наружным видом производит приятное впечатление. Хотя и можно было бы его сделать покрасивее, тем не менее, это лучшее здание в Сибири..."

krylov1.jpg


П.Н. Крылов в питомнике медицинских растений Ботанического сада. Фото В.В. Сапожникова (до 1898 г.). Фото предоставлено Томским отделением РГО

К моменту приезда Крылова в Томске уже имелись первые наработки его предшественников. Учёный садовник взялся основательно: под его непосредственным руководством строились каменное здание главной оранжереи и теплица, закладывались питомники, разбивались парк и скверы на территории ботанического сада и университета. Крылов подселил к естественной сибирской флоре массу новых растений. В том числе не сибирских: вяз, клён, канадскую иргу, лещину, жасмин, дуб.

roshcha.jpg


Томск. Университетская роща. Фото предоставлено Томским отделением РГО

Те 700 горшков с оранжерейными растениями, что Порфирий Крылов привёз из Казани, были "первенцами" большой университетской оранжереи. А в 1914 году за её стеклом росли уже 11 650 экземпляров растений из тропических и умеренно тёплых стран — пальмы, бананы, бамбук, ананас, агавы, магнолии, драцены, ливанский кедр, кофейное дерево и многое другое. Ботанический сад стал живой лабораторией, которой пользовались студенты медицинского факультета при прохождении курса ботаники, местом проведения наблюдений и практических работ.

oranzhereya1.jpg


Внутренний вид тропического отдела оранжереи, Томск 1890 год. Фото предоставлено Томским отделением РГО

Порфирию Никитичу Крылову принадлежит и авторство устройства Томского городского сада на Ново-Соборной площади. На этом бывшем болоте Крылов — прирождённый ландшафтный архитектор, создал парк в традициях английского пейзажного садового стиля — с купами деревьев и полянами, с песчаными дорожками, цветниками, прудом и альпийской горкой. Городской сад стал излюбленным местом для прогулок, где играл оркестр, проходили праздники и гулянья.

gorodskoy_sad.jpg


Томск. Городской сад. Фото предоставлено Томским отделением РГО

Томское травохранилище

Томский университет и в наши дни славится своим уникальным Ботаническим музеем, где хранятся гербарные листы десятков экспедиций исследователей Сибири. Это первый за Уралом научный гербарий. Порфирий Крылов, приехав в Томск, привёз, помимо горшков с растениями, ещё и свои собственные гербарные сборы. Став учёным садовником, он продолжил собирать эти коллекции в экспедициях.

gerbariy1.jpg


Гербарий (ботанический музей), Томск 1890 год. Фото предоставлено Тмским отделением РГО

Но не только он сам — его коллеги, проходившие маршрутами по самым отдалённым уголкам Сибири, привозили ему свои сборы, и Крылов тщательно и скрупулёзно вёл всю работу по обработке, проверке и оформлению коллекций растений. К 1914 году гербарий Томского университета содержал около 142,5 тыс. экземпляров растений.

gerbariy3.jpg


Гербарный лист П.Н.Крылова Фото предоставлено Томским отделением РГО

Их разместили на листах прекрасной альбомной голубой бумаги, которую Крылов с расчётом на многие годы заказал ещё в Казани, листы укладывались в специальные картонные коробки размером 48 х 32 х 33 см. Для гербария заказали специальную мебель. Это был истинный храм ботанической науки, остающийся им и поныне, — эти коллекции бесценны и для современных исследований, в частности — генетических.

gerbariy2.jpg


Фото предоставлено Томским отделением РГО

Все тропы Сибири

Начав ездить в экспедиции ещё совсем молодым исследователем, Порфирий Крылов путешествовал практически всю свою жизнь. 36 экспедиций, и последний из своих маршрутов в Забайкалье, в Агинской степи Крылов прошёл уже на 82-м году жизни.

krylov3.jpg


Фото предоставлено Томским отделением РГО

Седобородый профессор, путешествовавший на конном тарантасе, ходивший в длинные пешие маршруты, прошёл путями со множеством опасностей, с ненадёжными переправами через реки, по бездорожью и горным хребтам, в непогоду короткого сибирского лета. География его маршрутов поражает: горы  Урала, Алтая, Саян и Кавказа, сибирские степи от предгорий Урала до Даурии, пустынные степи и горы Казахстана, долины рек Обь и Иртыш, тайга и болота томского севера. На Алтае он прошёл от западных предгорий до Телецкого озера и Чуйской  степи. Он исследовал  Чуйский, Айгулакский, Катунский, Тигерецкий, Теректинский, Каракольский хребты. С 1890 года началось изучение Кузнецких степей, потом обследование Салаирского кряжа. Крылов изучал тайгу Кузнецкого Алатау и Горной Шории, пройдя её "снизу доверху" — то есть поднимаясь от приречных зарослей в альпийскую и гольцовую зону.

krylov6.jpg


Ученые-ботаники П.Н. Крылов и В.М. Комаров (впоследствии президент АН СССР).1913 год, Томск. Фотоархив СО РАН. Фото предоставлено Томским отделением РГО

Сравнительный анализ ареалов растений, особенностей их произрастания в том или ином месте привели Крылова к новому, флорогенетическому методу изучения растительности. Он обобщил эти представления в работе "Тайга с естественно-исторической точки зрения". А семитомный труд "Флора Алтая и Томской губернии", содержащий подробные описания 1787 видов растений, — это подлинная ботаническая энциклопедия этого края.

krylov0.jpg


Фото предоставлено Томским отделением РГО

Труды Порфирия Никитича Крылова отмечены многими наградами, среди которых ордена царской России, почётные научные звания, статус члена-корреспондента Академии наук СССР. В 1928 году Порфирий Крылов получил высшую награду Русского географического общества — Константиновскую медаль. В воспоминаниях друзей и учеников он остался исключительно скромным добрым человеком, прямым, справедливым и кристально честным. Он работал не менее 12 часов в день даже в последние годы жизни, делал зарядку, слушал радио, ходил в театр и на концерты, очень любил кино и даже организовывал коллективные ботанические посещения кинотеатра. Университетская роща шумит сейчас над его прахом, став лучшим памятником учёному-садовнику.