Кто такой эколог: молодые специалисты рассказали о своей профессии

Из эколого-просветительского лагеря РГО в Северной Осетии; автор фото: Ксения Гасица

Готово ли человечество к решению мировых экологических проблем, чем вообще занимаются экологи и какое будущее у профессии? 5 июня в России отмечают День эколога – профессиональный праздник защитников природы, общественных деятелей и специалистов по охране окружающей среды. Мы поговорили с молодыми представителями профессии: куратором Фенологической сети РГО Дмитрием Кузнецовым и стажёром РГО Камилой Симаковой, чтобы выяснить, как они смотрят на экологическую обстановку в мире.

Экология – это сейчас актуальное направление?

Дмитрий Кузнецов: Экология актуальна всегда. Например, в 1980-е годы открыли озоновые дыры – места утончения озонового слоя, что может привести к глобальной экологической катастрофе. После того, как их начали изучать, экологи разработали способы решения этой проблемы, и к настоящему времени озоновые дыры начали сокращаться. Это наглядная актуальность экологии. Нельзя забывать и о выбросах СО². Сейчас экологи работают над этой проблемой, чтобы замедлить изменения климата, и, наверняка, через несколько лет в результате этой работы появятся первые существенные плоды.

Где работают экологи?

Дмитрий Кузнецов: Можно устроиться экологом-учёным, в частности уйти в образовательное учреждение, вырасти до доктора наук, работать профессором в университете или в научно-исследовательских проектах, грантовых проектах. Есть промышленная экология, где тоже хорошие перспективы: законы постоянно усложняются, сложнее, к примеру, работать над строительными проектами без экологической оценки. Это офисная работа, корпоративная: ты занимаешься отчётами, бумагами, просчётами. В этой сфере количество запросов постоянно увеличивается, а значит и количество рабочих мест для молодых специалистов. Есть нюанс, что устроиться сложно и сложно расти в профессии, но это действительно реально. Есть и общественно-просветительская деятельность – волонтёрские проекты, работа в общественных организациях.

530976.jpg


Автор фото: Евгений Табалыкин

А вы кем себя видите в профессии?

Дмитрий Кузнецов: Я как раз себя вижу в общественной деятельности, где можно решать серьёзные глобальные проблемы: переработка мусора, участие в бизнес-проектах по зелёным производствам. Здесь тоже есть перспективы, потому что есть запрос от общества, в том числе в нашей стране.

Камила Симакова: Я в экологии вижу себя как раз в научной работе, которая позволяет развиваться в разных направлениях, проводить исследования. Особенно мне интересно изучение полярных областей и их изменений.

В каких областях должен разбираться современный эколог?

Камила Симакова: Ему нужны знания в ботанике, зоологии, географии, он должен разбираться в химии и знать основные биологические законы. Должен обладать базовыми знаниями по всем естественно-научным предметам.

450741.jpg


Автор фото: Виталий Дворяченко

Какая главная задача сейчас стоит перед экологами?

Камила Симакова: Понять, каким образом сделать так, чтобы воздействие человека на окружающую среду носило менее разрушительный характер. Чтобы человек и природа сосуществовали мирно.

Дмитрий Кузнецов: Экологи сейчас должны работать вместе, вместе с политиками и экономистами разрабатывать устойчивые пути развития, потому что с XX века человек существенно и в основном негативно повлиял на окружающую среду, значит, нам и разгребать.

Какие сейчас самые актуальные экологические проблемы?

Камила Симакова: Первое, что приходит в голову, – таяние ледников. Это действительно большая проблема: с таянием меняется рельеф местности, повышается уровень воды в океане и меняется климат. Это серьёзно может изменить жизнь человека. Вторая большая проблема – это выбросы промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Дмитрий Кузнецов: Главная проблема – дестабилизация климата, на что сильно влияет человек. Также большая проблема заключается в отходах: увеличивается население – увеличиваются отходы. А методы утилизации совершенствуются не так стремительно, к сожалению.

503467.jpg


Автор фото: Виталий Берков

Насколько экологи готовы к решению этих проблем?

Дмитрий Кузнецов: Давно разрабатываются модели, которые позволят человечеству сократить общее потребление. Экологические проблемы переросли в социально-экономические, поэтому важным моментом должна быть перестройка экономической модели. Решением может быть модель циркулярной экономики, которая позволит сократить уровень потребления.

Как вы относитесь к популярному в последнее время экоактивизму?

Камила Симакова: Я не вижу ничего плохого в этом. Главное, чтобы действия активистов не несли негативных последствий и они соблюдали экологические правила, перепроверяли информацию. Благодаря им всё больше людей задумывается о том, что природу надо беречь, заботиться об охране окружающей среды.

Дмитрий Кузнецов: Да, но есть и негативная сторона, она связана с тем, что это большая сеть – большое количество информации и большое количество неофициальных групп, которые её распространяют. Трудно контролировать качество, и не у всех людей есть желание перепроверять всё, что они узнают. Люди нередко начинают верить недостоверным фактам. Поэтому советую обращаться в официальные организации.

sseu5137.jpg

Экологическая акция "Чистые берега"
Экологическая акция "Чистые берега"

И какие экологические мифы или ошибки распространены в обществе?

Камила Симакова: Самая популярная ошибка, когда многие говорят, что экология плохая. Экология не может быть плохой или хорошей. Потому что экология – это наука о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей средой. А вот экологическая ситуация может быть плохой или хорошей.

Дмитрий Кузнецов: Один из моих любимых мифов – это про мусор в Москве: якобы, несмотря на то что в городе официально приняли раздельный сбор мусора, всё равно машины, забирая его, выбрасывают в общую кучу – на полигон, а не на переработку. Это неправда. Весь мусор, собранный раздельно, идёт сейчас на досортировку, потому что оператором выгоднее его разобрать – они смогут сдать всё переработчикам и на этом больше заработать. Никто не хочет упускать такую выгоду. Поэтому надо серьёзно отнестись к раздельному сбору мусора, так вы поможете природе.

Ещё люди иногда считают, что все животные из Красной книги находятся на грани исчезновения. На самом деле, представителей вида может быть очень много, но обитает он на очень маленькой территории, допустим, только в каком-то одном маленьком городе на всей планете. От этого вид попадает в зону риска, потому что если что-то случится с местом его обитания, он может полностью исчезнуть.

528135.jpg


Автор фото: Евгений Гринштейн

У вас есть кумиры в профессии?

Камила Симакова: У меня определённого человека нет. Но меня всегда восхищали люди, работающие в экспедициях, в эковолонтёрских проектах. Они делают очень многое для человечества и науки.

Дмитрий Кузнецов: Есть люди, которых я сильно уважаю. Например, Эллен Макартур, она рассказывает про циркулярную экономику, занимается просветительской деятельностью. Сергей Тушев – экоактивист, волонтёр, ведёт курсы для компаний по повышению экологичности предприятий. Они занимаются достойными делами.

По вашему мнению, какой будет профессия эколога через 10 лет?

Дмитрий Кузнецов: Количество экологических кафедр растёт, появляются новые отделения, где изучают экологию. Актуальность профессии возрастает. Думаю, что в ближайшие десять лет экология станет ещё более востребованной, чем сейчас.

kz3jaa0h-ko.jpg

Фото предоставлено участниками эколого-просветительского лагеря РГО
Фото предоставлено участниками эколого-просветительского лагеря РГО

Что каждый из нас может сделать для сохранения окружающей среды?

Дмитрий Кузнецов: Сортировать мусор. Каждый может сортировать мусор по двум категориям: неперерабатываемый и перерабатываемый. Также каждый может следить за собой – не кидать мусор, не рвать растения, не бросать "бычки" – это простые принципы уважительного отношения к окружающей среде. Есть такая фраза: природу надо любить, ухаживать за ней, и тогда она полюбит нас в ответ.

Что бы вы могли пожелать людям, которые хотят стать экологами?

Камила Симакова: Всегда совершенствоваться в своей работе. Экология – это такое направление, где буквально каждый день происходит что-то новое, и для этого необходимо за всем следить и многое знать.


Общался Семён Попов