Алтайское краевое отделение Русского географического общества в начале учебного года объявило для учебных заведений региона конкурс авторских произведений, рассказывающих о лучшем учителе географии «Мой любимый учитель».
Цель конкурса – формирование в общественном сознании современного общества уважительного отношения к предмету география, а так же поддержка высокого предназначения учителя географии. Такие цели должны привлечь внимание к краеведению и проектам АКО РГО.
Авторские работы принимались по четырем номинациям: эссе, фотография, рисунок и стихотворение. Возрастного ценза не было. Авторы на «отлично» выполнили один из пунктов конкурса: «для укрепления межпоколенческого диалога между старшими и младшими участниками». Самыми младшими были школьники девяти лет, а самыми старшими – ветераны труда 76-ти лет.
Конкурс еще не завершен, но уже прислано более 100 работ.
Конкурс показал, что лучшие учителя географии работают не только в крупных городах – Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске, Горняке, Заринске, но и в таких районах края, как – Егорьевский, Косихинский, Алтайский, Первомайский, Поспелихинский, Родинский, Тальменский, Третьяковский, Целинный и других, –
рассказала Председатель АКО РГО Ирина Владимировна Архипова, –
Примечательно, что конкурс стал межрегиональным - присоединились участники из Омска, Томска, Сургута. Например, Мищенко Диана – студентка Омской академии МВД, но ранее обучалась в МБОУ «Гимназия №3» города Горняк. Ее любимый учитель географии – Чурилова Светлана Викторовна, о которой она бережно хранит память и несёт через годы любовь к географии. Все без исключения участники конкурса выражают в своих эссе теплоту и большую благодарность своим учителям за внеурочную работу, особенно за возможность участвовать в экспедициях и путешествиях вместе с РГО. Это – Леонид Бабенко, Артем и Евгений Брежневы, Захар Костин, Софья Верзя, Иван Муриков, Степан Малаш, Татьяна Пестерева, Вероника Полтарыхина, Даниил Трошкин, Илья Чернышов и другие. Весьма интересную историю поведал Ярослав Скиданов, который познакомился и подружился со своим будущим учителем географии Татьяной Михайловной Гончаровой в Экспедиции АКО РГО. [easy-image-collage id=8017] Участники конкурса школьники и взрослые отмечают, что для них учитель географии – это эталон профессионализма, любви к природе и людям.
Стоит привести несколько строк из эссе участников. Александр Малетин из села Целинное посвятил стихотворение своему учителю Валентине Алексеевне Забродиной:
Урок географии каждому нужен. И тем, что беспечно шагает по лужам, Кто длинной дорогой успешно идет, Кто в космос летает, по морю плывет. Ведет нас учитель по разным дорогам, Он знающий, добрый, веселый и строгий, Он любит предмет и работу свою, Полвека он в школе, полвека в строю. Он малую родину учит любить, Беречь каждый кустик, и бдительным быть, Мы чистим с ним речки, и лес, и тропинки, Стараемся, чтоб не осталось соринки. Мы с ним изучаем село и район, Объектов природы у нас миллион. Но есть, что особенно мы охраняем, И ласково «памятником» называем.
Стихотворение большое, в нем говорится и о том, что у любимого учителя есть высокие правительственные награды, что этот человек отдал всю свою жизнь школе, детям, но главное – предмету география.
Или вот что написал 13-летний Ярослав Скиданов из 22 гимназии Барнаула:
Я люблю путешествовать, ходить в походы, изучать и открывать для себя новые территории,а так же участвовать в экспедициях. В одной из летних экспедиций я познакомился с очень интересным человеком. Им оказалась женщина, которая очень ловко умела установить палатку, развести костер и многое знала об окружающей нас местности. Вместе с ней я совершил восхождение на гору, научился разводить костры, узнал много интересных историй и даже спас наш шатер в период ливня и сильной грозы. Так произошло мое знакомство с гончаровой Татьяной Михайловной. И каково же было мое удивление, когда в новом учебном году этот удивительный человек оказался моим учителем по географии!...
Анастасия Христосенко, ученица 121 лицея города Барнаула написала о своей любви к предмету география и учителю – Маргарите Александровне Левчук:
... Несколько лет спустя я вернулась в родной город. Знакомые кварталы будоражили мою память. Я вспоминала, как именно в этих местах я подумывала стать то художником, то певицей, то археологом. Да, я не стала никем из вышеперечисленных профессий, и даже в космонавты меня больше не тянуло. Да, у меня другая профессия, но помимо неё у меня есть самое настоящее призвание – географ! И до сих пор, проходя 1 сентября мимо родной школы, переполненной нарядными школьниками, я среди толпы пытаюсь найти моего учителя географии и наставника – Маргариту Александровну, чтобы сказать простое слово – «спасибо»
Очень много интересных, ярких рисунков и фотографий прислали ребята и взрослые из различных своих походов и экспедиций.
Жюри в ближайшее время оценит лучшие работы, которые получат награды на большом празднике, посвященном 120-летию Алтайского краевого отделения Русского географического общества.