head-bg-picture

Кубанские географы изучили новую пещеру на Кавказе

Ход с берлогами медведей. Фото: Андрей Остапенко

Ход с берлогами медведей. Фото: Андрей Остапенко

Кубанские географы изучили новую пещеру на Кавказе Кубанские географы изучили новую пещеру на Кавказе

Ещё не изученную пещеру на плато Лагонаки исследовали спелеологи Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. О существовании загадочной подземной полости стало известно из разговоров с местными жителями, однако найти вход в неё было не так просто. Подземелье длиной около 100 м оказалось обитаемым — здесь живёт многочисленная колония летучих мышей и обнаружены следы пребывания медведей. Именно поэтому пещера получила название Медвежьей. Точное местоположение объекта кубанские географы пока решили не раскрывать.

— В результате утомительного прочёсывания очень пересечённого рельефа нам удалось обнаружить вход в эту пещеру. Через пару недель мы провели фото и топографическую съёмку. Пещера древняя, давно оставленная активными водотоками, с сильно обваленной привходовой частью и довольно обширным залом в конце. Длина пещеры невелика — около 100 м, но она очень просторная, а на некоторых участках нужны хорошие навыки скалолазания. Все закоулки, откуда поступала создавшая пещеру вода, затянуты натечной корой и глиной, так что в будущем длина пещеры вряд ли увеличится, — рассказал руководитель комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения РГО Андрей Остапенко.

По его словам, в разных частях подземных залов спелеологи нашли множество ямок, которые, скорее всего, являются медвежьими берлогами. Косолапые хищники также до блеска отполировали некоторые ходы в узких местах своими шкурами и лапами. Неудивительно, что местные жители решили назвать пещеру Медвежьей.

— Этот спелеоним достаточно часто встречается, но открывшие пещеру охотники предпочли его, и это их право. К счастью для нас, медвежьи берлоги очень старые. На момент посещения пещеры мы их не встретили, — добавил Андрей Остапенко.

Обвальная часть пещеры Медвежья. Фото: Андрей Остапенко

Обвальная часть пещеры Медвежья. Фото: Андрей Остапенко

Другой интересной особенностью пещеры является огромная колония летучих мышей. Здесь зимуют представители занесённого в Красную книгу России вида — длиннокрыла обыкновенного (Miniopterus schreibersii). Зверьки оставили после себя много помёта и костей.

— Фактор беспокойства очень плохо сказывается на здоровье летучих мышей, особенно во время зимней спячки — с ноября по март. Поэтому мы не даём более точных привязок места, где эта пещера находится, — подчеркнули спелеологи.

Елена Рыжкова, Александр Жирнов

Материалы по теме
Все
Новости
05 июля 2019
Спелеологи изучат пещеры Северной Осетии
Масштабные карстовые исследования стартуют в августе и ноябре 2019 года
Подробнее