Куда 70 лет не ступала нога человека: учёные отправились в экспедицию к острову Беннетта

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

29 июля из Якутска стартовала научно-исследовательская экспедиция на надувном катамаране морского типа "Кочевник" с подвесными моторами к острову Беннетта архипелага Де-Лонга. Участники экспедиции преодолеют чуть больше 2500 км, из которых 1 тыс. км — это морской участок, один из самых сложных в Восточно-Сибирском море, поскольку территория покрыта льдами. Команда планирует установить на острове якутский балаган в качестве спасательного депо и научного стационара, а также исследовать места, куда 70 лет не ступала нога человека. Путешествие посвящено 120-летию Русской полярной экспедиции и 30-летию создания МЧС России.

Проект стал возможен благодаря гранту РГО и поддержке Российского союза спасателей, а также главы Республики Саха (Якутия) — председателя попечительского совета РГО в Якутии Айсена Николаева, отделения Русского географического общества в Якутии, ГБУ "Служба спасения" и ПАО "ЛОРП".

611e7977-79ee-4aea-871e-d7f65f9d9065_0.jpg


Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

Команда пройдёт по маршруту: Якутск — Тикси — м. Святой нос — Большой и Малый Ляховские острова — о. Фаддеевский — о. Новая Сибирь — о. Беннетта и обратно. В состав участников вошли четыре спасателя службы спасения Республики Саха (Якутия), которые по совместительству биологи, географы, этнографы: спасатели 3 класса Серафим Гуляев и Тит Алексеев, спасатели 2 класса Валерий Андросов и Батыр Сейдалов.

Капитан катамарана — этнограф Нюргун Павлов. Фиксировать всё происходящее будет оператор, блогер Игорь Ермаков. Возглавил поход к далёкому острову Беннетта в Северном Ледовитом океане кандидат биологических наук, почётный полярник России, председатель Якутского отделения Российского союза спасателей Николай Находкин. Экспедиционная команда — это участники экспедиции РГО "Полюс холода соединяет океаны", ставшей лауреатом премии Русского географического общества в 2016 году.

"В планах экспедиции на одной из самых северных территорий нашей Родины, помимо балагана, также установить якутский сэргэ — наш традиционный символ-коновязь, изготовленный директором компании "Киэргэ" Александром Павловым. Будут проводиться экологические и гидробиологические исследования по заданиям научных институтов, установка сейсмического датчика. Архипелаг в научном отношении представляет несомненный интерес. Здесь большие птичьи базары, которые косвенно свидетельствуют о больших запасах рыб, так как птицы просто так не будут лететь так далеко в Арктику. На этих территориях можно получить данные об изменении климата и природы на эталонном участке суши, на которую почти 70 лет не ступала нога человека. Мы проведём анализ состояния памятных мест первопроходцев Арктики, при необходимости произведём ремонт. Продолжим поиски следов первопроходцев", — рассказал Николай Находкин.

20200729_120152_novyy_razmer_0.jpg


Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

Согласно Арктической декларации США, подписанной президентом Бушем, все неосвоенные земли в Арктике являются ничейными. Острова Де-Лонга были открыты американской экспедицией Де-Лонга, часть экипажа которой при этом погибла. В настоящее время острова Де-Лонга относятся к Российской Федерации, в частности к Республике Саха (Якутия), Булунскому району, но на острове пока не ведётся никакой постоянной хозяйственной или научной деятельности. Некоторые сенаторы США до сих пор оспаривают принадлежность острова.

Историческая справка

Джордж Вашингтон Де-Лонг окончил Морскую академию США в 1865 году. Служил в ВМС США в чине лейтенанта и лейтенант-командора. В 1873–1874 гг. на корабле "Джуниата" отправился на поиски пропавшей американской экспедиции, вышедшей из Гренландии на судне "Поларис", обследовал западный берег Аляски, исследовал гидрологический режим Баффинова залива.

В 1879 году возглавил экспедицию на яхте "Жаннетта", посланной на поиски шведской экспедиции Н. А. Норденшёльда, который на судне "Вега" в 1878 году первым прошёл Северо-Восточным проходом и пропал без вести. Получив сведения, что "Вега", вмёрзшая в лёд в районе Колючинской губы, высвободилась и пошла к Берингову проливу, Де-Лонг решил идти к Северному полюсу, однако в сентябре 1879 года к северо-востоку от острова Геральд его яхта была сжата льдами, с которыми дрейфовала до июня 1881 года, а затем была раздавлена ими и затонула. Во время дрейфа экспедиция открыла острова Жаннетты и Генриетты, а после гибели яхты, во время дрейфа на льдине, — остров Беннетта. На трёх шлюпках члены экспедиции отправились на юг. Шлюпка Де-Лонга достигла устья реки Лены, где весь её экипаж погиб от голода.

Остатки лагеря Де-Лонга и его дневник были обнаружены в 1882 году Дж. Мелвиллом, командиром второй шлюпки, спасённой якутами. Из экипажа "Жаннетты" остались в живых всего 14 человек. Дневник Де-Лонга, который он вёл до дня смерти, был опубликован его женой в 1883 году под названием "Путешествие "Жаннетты" (Морской энциклопедический справочник под ред. Н.Н. Исанина. — Л.,1987).

По следам русских покорителей Арктики

120 лет назад началась знаменитая Русская полярная экспедиция под руководством барона Эдуарда Толля, которая организовывала спасательные депо для будущих экспедиций в Арктике Фритьофа Нансена и искала Землю Санникова. В поисках Земли Санникова Эдуард Толль, астроном Фридрих Зееберг и наши земляки Николай Протодьяконов и Василий Горохов пропали в окрестностях острова Беннетта. В 1903 году спасательная экспедиция лейтенанта (будущего адмирала) А.В. Колчака в поисках пропавшей экспедиции Э.Толля добиралась по льду до острова Беннетта, таская 600-килограммовый вельбот. В торосах прорубали дорогу, по открытой воде шли на вёслах и парусах.

1f75e0ca-b272-463f-870a-cffdd36a66c5.jpg


Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Саха (Якутия)

Репортаж по подготовке к экспедиции можно посмотреть на YouTube-канале участника экспедиции Эркин Питерский якут.


Автор: Николай Фатеев, специалист по связям с общественностью ГБУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)»"