Куда летят умирать степные орлы

Фото:  Анастасия Григорьева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Анастасия Григорьева, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Орнитологи всего мира давно применяют для изучения путей миграции птиц цветные кольца. В отличие от простых алюминиевых, они позволяют получать информацию о живых пернатых по фотографиям. Одно из наиболее интересных наблюдений степного орла с такой меткой было сделано в 2020 году. Фотограф из ЮАР снял шестилетнюю орлицу из Казахстана в 8737 километрах от места кольцевания. Но, к сожалению, главным источником данных об окольцованных птицах продолжают оставаться линии электропередачи.

В минувшем мае во время работ по обследованию опасных ЛЭП научные сотрудники заповедника "Чёрные земли" обнаружили останки двух орлов, окольцованных в 2015 году в Нижнем Новгороде и Элисте. В конце августа 2020 года в трансграничной зоне Саратовской области и Республики Казахстан нашли птицу из Калмыкии, погибшую  от поражения электротоком.

Орёл с кольцом под номером B96 из окрестностей посёлка Татал Юстинского района Калмыкии прожил пять лет и девять месяцев. Птица под номером АА1196 из заповедника "Чёрные земли" — около пяти полных лет, а третья жертва ЛЭП, окольцованная у посёлка Долан Юстинского района, — три или четыре года. Все они не дожили до зрелости, наступающей на шестом году жизни, когда оперение становится однотонно тёмно-бурым, а ювенильные признаки, по которым можно различать возраст, пропадают.

По словам специалистов, популяции степного орла по всему ареалу вида "омолаживаются" — с каждым годом всё больше молодых птиц начинают участвовать в размножении.

"Мы нашли этому подтверждение во время работ по мониторингу гнездовых группировок степного орла: доля партнёров младше пяти лет в размножающихся парах составила 27%. Считаем, что это явление связано с необычайно высоким уровнем смертности степных орлов, прежде всего на ЛЭП. Поэтому проблема сохранения этого знакового для степей и полупустынь вида стоит очень остро. Около 500–700 размножающихся пар в Калмыкии — это практически последние оставшиеся степные орлы по левому берегу Волги. Нас несколько утешает мысль, что в Западном Казахстане обитает более благополучная популяция в несколько десятков тысяч гнездящихся пар, которая, скорее всего, поддерживает численность нашей", — отмечает пресс-служба заповедника "Чёрные земли".

na_ohote-389224.jpg

Фото: Андрей Малышкин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Андрей Малышкин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Подтверждением тому служат данные со спутникового передатчика об орлице Иджил, за два дня пролетевшей транзитом Калмыкию, Ростовскую и Волгоградскую области, чтобы оказаться в богатом добычей Казахстане. По той же причине, скорее всего, на казахской территории оказался погибший орёл с меткой АА1196.

"Нам неизвестно, где зимовали и как проводили лето орлы B96 и С200, но можно предположить, что они стремились вернуться на родину, где их, к сожалению, ждала смерть на ЛЭП", — констатируют в заповеднике.

Истинные темпы сокращения численности степного орла в Калмыкии покажут дальнейшие исследования. Однако очевидно, что с каждым годом этих птиц становится всё меньше.

"Всем компаниям, нарушающим законодательство в области охраны объектов животного мира при эксплуатации ЛЭП, необходимо срочно, в ближайшие несколько лет, оснастить все линии электропередачи птицезащитными устройствами. Начало этому положено — по результатам проведённых проверок прокуратурой Республики Калмыкия было внесено представление в адрес филиала ПАО "Россети Юг-Калмэнерго". Будем надеяться, что собственник с полной ответственностью отнесётся к этому, а работы по реконструкции ЛЭП будут соразмерны масштабам гибели птиц на них. В свою очередь, орнитологи заповедника продолжают выявлять птицеопасные ЛЭП и бороться за их переоснащение", — отметили в заповеднике.

Помочь экологам в сохранении степного орла может любой желающий — для этого нужно сообщить об известных случаях гибели орлов на ЛЭП. Сохранение хрупкой природы российской степи — дело всех и каждого!