Недавно в якутских группах распространилось любительское видео о «пропавшем» озере. Видно, что люди ходят по провалу и говорят, что из озера внезапно ушла вся вода. Но, несмотря на кажущуюся необычность, это вполне обычное для наших мест природное явление.
Старший научный сотрудник лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны Института мерзлотоведения СО РАН Леонид Гагарин рассказал нам о первых результатах поездки в Таттинский улус:
Мы провели рекогносцировочные исследования, осмотрели эту пещеру, провели аэрофотосъемку. Сейчас строим цифровую модель рельефа и хотим подсчитать количество воды, которое ушло из озера в соседний алас. Провели также геофизические исследования, с помощью которых мы получим данные о строении дна озера, определим, где подо льдом есть вода, где её нет. Сделали ландшафтное описание, отобрали пробы воды на химический анализ.
Ситуация похожа на ту, которую мы ранее этой зимой уже наблюдали возле села Улахан-Ан в Хангаласском улусе. Там озеро так же было спущено в сторону реки Лены. Особенность случая в Таттинском улусе в том, что здесь вода прорыла траншею глубиной до 5 м и длиной 25 м.
Процесс не уникальный, а наоборот, типичный. Такие процессы происходили и 100, и 1000 лет назад, происходят сейчас и будут происходить в будущем. Главный вопрос – насколько интенсивно они будут происходить. Сейчас мы наблюдаем изменение климата – повышается температура воздуха, изменяется режим выпадения атмосферных осадков. После проведения анализа климатических данных можно будет сказать, почему в этом году произошло уже два таких случая.
Елена Яковлева, учитель географии из села Черкех, возле которого произошло это событие, дала свой комментарий:
Это типичное явление для наших мест. Небольшие озера, образующиеся в лесу, называются дьюедьэ. Такие озёра имеют маленькую площадь, но они довольно глубокие. Время от времени, когда дьюедьэ переполняются, грунт под лесным массивом вокруг них размывается, и происходит спуск воды из таких озер в аласы, расположенные ниже по уровню. Переполнение озер может произойти из-за таяния подземного льда или выпадения большого количества осадков. Возможно, на увеличение количества воды именно в этом озере повлияло то, что тайга в окрестностях Черкеха в последние годы пострадала и от лесных пожаров, и от массовой атаки сибирского шелкопряда, в результате чего подземный лед начал таять интенсивнее.