Куликово поле

Несколько месяцев назад я посетил музей-заповедник "Куликово поле" в Тульской области. Музей рассказывает о Московском княжестве и Орде в конце XIV века. Главным сокровищем музея являются уникальные археологические находки на Куликовом поле: наконечники стрел, копий, части кольчуги, нательные кресты и иконы. Однако меня удивило то, что в самый главный, центральный зал всей экспозиции ведёт зал, рассказывающий не о личностях Дмитрия и Мамая или, например, о подготовке обоих сторон к борьбе, а о природе и экологической ситуации в Тульской области сегодня и 650 лет назад. Тогда я заинтересовался: Почему? Как знания об экологии помогут восстановить хронологию Куликовской битвы?

Территория Куликова поля во время Куликовской битвы была немного другой, в частности — в плане соотношения лесной и степной растительности. Точная залесённость неизвестна (этот вопрос исследовал историк и географ А.Н.Наумов). Однако благодаря изучению состояния почв можно будет довольно точно реконструировать, а главное определить место Куликовской битвы. Для этого экологи, географы, биологи и почвоведы со всей России изучают изменение почв и подземных потоков на поле. За 650 лет Куликовское поле изменилось довольно сильно. Например, в советские годы оно распахивалось, а многолетние деревья были вырублены, поэтому исторический ландшафт был утерян. Удивительно, как сейчас экологи и географы по крупицам восстанавливают поле в том состоянии, в котором оно было во времена борьбы с татаро-монгольским игом.

Отдельно экологи пытаются определить место легендарной Зелёной дубравы. Как сообщают летописи, в этой дубраве спряталось войско Владимира Серпуховского. Князь должен был атаковать ордынцев только в кульминационный момент битвы. На глазах Владимира погибали сотни русских воинов, но он выжидал и не позволял своему войску выдать расположение. И когда татары медленно стали покидать позиции, то на них обрушилось войско Владимира Серпуховского, произошло это прямо у Зелёной дубравы. Определить местоположение старого лесного массива можно с помощью почвенных шурфов — старых погребенных уровней почвы. Сейчас всё поле покрыто чернозёмной почвой, однако иногда исследователям удаётся найти серую лесную почву, что свидетельствует о том, что здесь когда-то был лес. Так учёные обнаружили около 2000 шурфов и, таким образом, смогли определить предполагаемые места Зелёной дубравы.

У экологов для изучения Куликова поля есть целая коллекция видов анализов: исследования почв, пыльцы, болот. Последние довольно хорошо сохраняют на столетия информацию о пыльце и преобладающих растениях. Хоть на поле болота очень маленькие и их немного, но они в целом хорошо сохранили информацию о растительном покрове. Сейчас специалисты ухаживают за состоянием почв и болот, чтобы не допустить дальнейших изменений и особенно — уничтожений из-за действий любопытных туристов, готовых сорвать охапку растений или выбросить в Непрядву бутылку из-под кваса. Ежегодно музей посещает десятки тысяч человек (в 2016-2018 годах поле посетили 100 000 туристов).

Исследование и сохранение Дона и Непрядвы также входит в работу экологов и специалистов музея. Есть версия, что русла рек 650 лет назад немного были изменены. Даже если сохранить топографические послевоенные карты и современные, то видно, что русла рек немного, но всё же поменялись за эти 60 лет. Экологам предстоит ещё исследовать причины таких изменений. А также ответить на вопросы: Какова роль человека в этих переменах? И не может ли это быть картографической ошибкой? Если реки слегка изменили русла за 60 лет, то насколько сильно они могли ли измениться за 650 лет? Благодаря "Сказанию о Мамаевом побоище" и "Задонщине" известно, что битва произошла на месте слияния Дона и Непрядвы, изучение положения рек сможет более детально определить место битвы.

Ещё одна задача экологов и биологов — восстановление растений, которые росли 650 лет назад на Куликовом поле. Уже несколько десятилетий учёные проводят эксперимент по восстановлению степной растительности. Музей "Куликово поле" занимается не только историко-археологическими, но и эколого-природными исследованиями биосферы России в XIV-XV веков. Эти знания могут очень пригодиться как в исторической науке, так и на практике. Благодаря им учёные смогут более детально изучить изменение климата и биосферы Чернозёмной России и смоделировать возможные варианты дальнейшего развития, что необходимо для сельского хозяйства, использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Восстановление растений носит не только важнейший практический характер, но и просто вызывает интерес у посетителей. Задача историков — максимально реконструировать ход событий, а экологов и биологов — место самой битвы.

Одной из экологических находок Куликова поля стал ковыль. В "Задонщине" несколько раз упоминается, как Куликово поле покрывала густая ковыль. И после долгих поисков и изучения лесостепной территории ученым действительно удалось обнаружить следы ковыли. Эта находка позволила учёным ещё раз доказать достоверность "Задонщины" и убедиться, что поиски идут на верном направлении. Интересно, что А.А.Блок, ещё когда не было известно об исследованиях экологов и биологов на поле, в стихотвореном цикле "На поле Куликовом" написал: "Летит, летит степная кобылица/// И мнет ковыль…" — будто интуитивно предчувствуя, что где-то там, за пересечении старинных почв древнего поля сохранились следы ковыли, которая, быть может, мял копытами верный конь Дмитрия Донского. Теперь экологи и биологи пытаются восстановить или хотя бы приблизиться к растительному покрову, который был на Куликовом поле 650 лет назад.

Казалось бы, на поле так легко найти что-то интересное. Однако это не совсем так. Первые археологические поиски начались ещё в 1732 году — почти 300 лет назад! А до середины XIX века учёные вообще сомневались, что Куликово поле в Тульской области и вообще существует ли то самое Куликово поле. За столько лет исследователям удалось найти много важных артефактов: наконечники стрел, обломки мечей, кресты и даже шлем князя Ярослава Всеволодовича. Однако, если эклогам и биологам удастся на огромном поле установить точное местоположения боя, то, возможно, нас ожидает не только новые археологические находки, но и настоящая научная сенсация — как историческая, так и экологическая.


Источники:

Автор: Антропов Степан, Журфак МГУ 

Автор выражает благодарность Ирине Владимировне Розовой за помощь в создании эссе 

Тэги: