Кулинарное путешествие

Гости Фестиваля могут совершить небольшое кулинарное путешествие по России

С самого открытия Фестиваля Русского географического общества неизменным успехом у гостей пользуются мастер-классы по приготовлению блюд народов России, которые ведут повара кулинарной школы журнала "Гастроном". Если осетинские пироги, шашлык и другие блюда кавказской кухни не нуждаются в рекламе и давно и по праву полюбились многим, то деликатесы Удмуртии или Марий Эл известны лишь знатокам.

"Все сейчас знают ризотто, – говорит менеджер кулинарной школы журнала "Гастроном" Дмитрий. – Но мало кто знает, что в нашей кухне есть не менее, если не более вкусное блюдо – грибы с перловой кашей".

От борща до чуду с тыквой

От сырников, морсов и борща до ореховой халвы, лэвжи с курицей или репы, фаршированной яйцами – во время Фестиваля гости могут совершить небольшое кулинарное путешествие по России. Рецепты Севера России, Кавказа, Кубани, Марий Эл и не только – всего 60 разных блюд – собирали не только по архивам журнала, но и у представителей народов нашей страны.

img-9169.jpg


Мастер-классы проводят повара кулинарной школы журнала ''Гастроном''

"Все рецепты очень простые в приготовлении, – говорит ведущий курсов Максим. – Это блюда крестьянской кухни. Почти все готовится всего лишь в одной кастрюле".

Если сами блюда сейчас многим кажутся необычными, то и продукты, из которых они приготовлены, найти не так-то просто.

"Для нас было проблемой найти репу или хрен, – говорит ведущий курсов Антон. – Вообще многие исконно русские продукты вышли из рациона: репу заменила картошка, хрен сейчас мало кто ест, перловка знакома лишь мужчинам по армии. Но мы надеемся, что эти полезные и вкусные продукты снова войдут в рацион".

Фото: Илья Мельников