Культурным растениям помогут адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Научные сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова обнаружили и собрали в Кавказском заповеднике диких родичей культурных растений. Этот ценный материал планируется использовать для адаптации сельскохозяйственных культур к изменяющимся условиям окружающей среды и человеческим потребностям.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова был выбран для экспедиции не случайно. Он славится своей уникальной флорой — реликтами и эндемиками, в том числе предками культурных растений, известных нам сегодня и широко используемых в сельском хозяйстве. Дикорастущие растения заповедника, более устойчивые к болезням и абиотическим факторам, чем культурные растения, очень интересуют генетиков. Ведь, чтобы укрепить культурные сорта растений, их нужно скрещивать именно с дикими предками.

77img_20200904_130601.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"На территории Кавказского заповедника произрастает не менее 2,5 тыс. сосудистых растений, не менее 500 видов мхов и лишайников. Флора по своему составу на 20% состоит из реликтов и эндемиков. Она необычна и может содержать в себе уникальные растения. И в этом плане заповедник, безусловно, представляет огромный интерес для науки. И мы рады, что наше сотрудничество с Институтом им. Вавилова перешло на новый уровень", — рассказал Николай Ескин, заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника.

Первая часть экспедиции прошла в горах Красной Поляны в начале сентября. Специалисты собрали более 50 видов семян и более 50 видов гербария. Учёные встретили диких родичей современных культурных растений — рябину, калину, кавказскую ажину, землянику, клеверы, бобовые, чернику кавказскую, голубику. Но самой важной находкой стала рожь Куприянова — краснокнижный вид, охраняемый в Кавказском заповеднике.

"Мы очень долго искали рожь Куприянова, но никак найти не получалось. Сотрудничество с Кавказским заповедником позволило попасть в те места, куда не было возможности попасть раньше, и собрать растение. Это очень редкий краснокнижный вид и эндемик этих мест. Мы считаем, что эта наша главная находка в этой экспедиции", — рассказала Лариса Багмет.

777img_20200904_114618.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Учитывая факт, что эта рожь является многолетним растением, произрастает в горной местности и хорошо переносит заморозки, новая находка Института им. Н.И. Вавилова может оказать большое влияние на селекцию современной сельхозкультуры. 

Вторая экспедиция по поиску диких родичей в Кавказском заповеднике прошла на территории Республики Адыгея. Учёные исследовали районы Фишт-Оштенского массива и Тубинскую долину в верховьях реки Пшехи. На высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря растения более устойчивы к экстремальным погодным условиям. 

Наиболее интересными для обследования оказались луга на границе верхнего лесного пояса, где учёные обнаружили многочисленные виды диких родичей кормовых и плодовых культур: чернику кавказскую и калину гордовина, а кормовые удивили разнообразием клевера, чины, вики и козлятника. Пополнили мировую коллекцию института и образцы сортов, много лет выращиваемых в высокогорных посёлках местными жителями. Например, фасоль, лук, чеснок — всего более 100 образцов диких родичей культурных растений. 

777img_20200904_114629.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Теперь семена и гербарий растений пополнят уникальную и единственную в России коллекцию Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.

Сотрудничество Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова и Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова будет продолжено. В 2021 году ожидается поиск диких родичей культурных растений на других участках заповедника. 

Тэги: