Кунгурская Ледяная пещера

Кунгурская Ледяная пещера, источник: Яндекс.фото

Жители Пермского края считают Кунгурскую Ледяную пещеру своей гордостью и одним из главных туристических мест региона, а эксперты относят её к уникальным памятникам природы. Она является одной из самых крупных по протяженности среди гипсовых пещер России. Общая длина пещеры составляет 5,7 км, длина туристической тропы – 1,5 км. Насчитывают 48 гротов, самый крупный из них – грот Географов (50 тыс. м³), на туристическом маршруте – грот Великан (45 тыс. м³). Помимо этого, Кунгурская Ледяная пещера обладает большим количеством подземных озёр, общий размер которых составляет около 11% от площади всех гротов в пещере. Озёра отличаются между собой по размерам, а также условиям питания и режиму. Считается, что они обладают целебными свойствами, способными вылечить различные болезни.

Более того, пещера уникальна своим микроклиматом, она включает полный набор климатических зон: зона постоянно отрицательных температур с существенными колебаниями значений (здесь постоянно сохраняется лёд), зона постоянных положительных температур, соответствующая температуре карстового массива, и зона температур с большими колебаниями значений. Такой набор климатических зон считается редким для пещер, особенно для гипсовых. Вдобавок, в пещере обитает эндемик - рачок-крангоникс Хлебникова.

bez_zagolovka.png


Кунгурская Ледяная пещера, автор: Беркутова К.А

В начале 2000-х был поднят вопрос о включении пещеры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда из 30 представленных пещер только 2 подходили критериям – пещера в Китае и Кунгурская Ледяная пещера (2004 год). К 2007 пакет документов по пещере был собран, в 2008 представители ЮНЕСКО побывали в пещере и подтвердили её значимость. В 2009 документы были переданы в министерство природы РФ, однако, пришёл отказ, документы для Комитета ЮНЕСКО не были подписаны. В 2013 начали обсуждать создание природного парка, частью которого стала бы и Кунгурская Ледяная пещера, но на этот раз встала проблема в "особом финансировании" в том случае, если территория приобретёт особый статус. В это же время, поднялся вопрос о свалке рядом с пещерой. Её закрыли в 2009, но мусор так никто и не убрал. В 2015 году Министерство природы РФ было проинформировано о работах по созданию природного парка в этом регионе, но с тех пор так ничего и не произошло. Последнее упоминание в СМИ об этом было в 2017 году, после этого лишь тишина. Хотелось бы надеяться, что вопрос с таким удивительным местом решится однажды, и Кунгурская Ледяная пещера получит те статусы, на которые имеет право.

Автор: Беркутова К.А., Журфак МГУ

Тэги: