Курс на Кабеделу и Сальвадор: тримаран Russian Ocean Way вновь вышел в море

Свежий ветер наполняет парус. Фото участников экспедиции

Участники экспедиции Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" завершили стоянку в гостеприимном бразильском городе Форталеза. Тримаран Russian Ocean Way в ночь на 23 февраля вышел в море и двинулся на юг к Кабеделу. Отважным путешественникам Евгению Ковалевскому, Станиславу Берёзкину и присоединившемуся к ним Алексею Гайдуку из Новосибирска предстоит переход в 300 миль вдоль побережья Южной Америки.

— Идти трудно: встречный ветер, встречное течение, жесткая неприятная волна — ломает тримаран. Скорость — 2–2,5 узла. Бессонная ночь, традиционно после стоянки первые два дня мутит — морская болезнь, признался Ковалевский в сообщении из далёкой Бразилии.

39mu_tdgtv0.jpg

Руль тримарана в опытных руках Станислава Берёзкина. Фото участников экспедиции

 

Стоянка в Форталезе длилась около двух месяцев. Экипаж приводил в порядок свой надувной тримаран после броска через Атлантику. Стихия изрядно потрепала судно во время этого непростого перехода — была сломана мачта, лопнули крепления корпуса. Местные власти оказали поддержку россиянам и помогли в подготовке к продолжению плавания.

Перед отплытием сделали два благодарственных визита. Один в Капитанию военно-морскую базу бразильского штата Сеара, поблагодарили командора базы за содействие при пересечении Атлантики, помощь в оформлении въездных документов, помощь по подготовке судна. Также посетили руководство порта Мукурипе в Форталезе госпожу президента Маяру Чавес и директора инфраструктуры Эдуардо. Поблагодарили их за помощь в подготовке судна к плаванию, приняли Маяру и Эдуардо в береговые члены экипажа, — рассказал Ковалевский.

45b04095-6ce5-4bc4-8fd9-38d56036ad1f.jpg

Экипаж тримарана перед выходом в море. Фото участников экспедиции

В Форталезе к основному экипажу присоединился опытный новосибирский турист-водник Алексей Гайдук. Он дойдёт с Евгением Ковалевским и Станиславом Берёзкиным до Сальвадора, откуда вылетит в Россию.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

На странице экспедиции в YouTube продолжают выходить новые серии документального фильма "Мир глазами современных русских путешественников". Цикл видеороликов рассказывает о непростом пути от Кронштадта до Форталезы, который отважные россияне проделали за шесть месяцев.

 

Александр Жирнов