Квадракоптер для работы в Арктике

Арктика. Фото: Леонид Круглов
Арктика. Фото: Леонид Круглов

Студенты Морского государственного университета имени Невельского во Владивостоке разработали  беспилотный аппарат для исследования Арктики.  

Как рассказал один из авторов проекта  Алексей Перцев, на воплощение идеи потребовалось около полугода. Над созданием квадракоптера трудилась большая группа студентов и аспирантов университета под руководством профессора Олега Букина и старшего научного сотрудника НИИ морского транспорта Виктора Тихомирова. По словам разработчиков,  созданный ими аппарат не имеет аналогов  в России.

Робот снабжен комплексом аппаратуры для электромагнитного зондирования толщины ледового покрова и определения содержания углеводородов в воде. Таким образом, беспилотник позволит судам выбирать наименее опасную дорогу среди льдов и обнаруживать нефтяные загрязнения. На арктическом шельфе это особенно актуально.

Особенностью квадрокоптера является то, что он сможет работать при очень низких температурах и способен на скорости в 40 км/час вести разведывательную деятельность в ледовых полях, летя впереди следующего по Северному морскому пути корабля.

Испытания квадрокоптера пройдут  через несколько месяцев, когда в Арктику отправится научная экспедиция "Дальневосточного плавучего университета" на судне "Профессор Хлюстин". А пока разработчики проводят предварительную проверку робота в пригороде Владивостока.

Экспедиция "Дальневосточного плавучего университета" на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин" проходит под эгидой Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и Русского географического общества. Она посвящена исследованию окружающей среды и изучению климатических изменений в Арктике. В арсенале ученых современная аппаратура, в том числе созданный по заказу Морского университета телеуправляемый подводный аппарат "Макс-300".

Во время учебного рейса проводятся испытания новых технических средств для мониторинга экологической безопасности в Арктике. Широкая образовательная программа для участников экспедиции направлена на подготовку специалистов для исследования и освоения морей Тихоокеанской России.

Фото с сайта www.msun.ru