Квест ради жизни: браконьеры, плотины и загрязнения

Фото: Pixabay
Фото:Pixabay

В конце весны многие виды рыб идут на нерестилища, совершая миграции. Расстояния, которые преодолевают стаи рыб, подчас просто фантастические – десятки и сотни километров. В такие моменты рыба наиболее уязвима. Главными врагами становятся браконьеры, искусственные гидротехнические сооружения и загрязнение рек.

Чтобы обратить внимание общества и власти на эту проблему и был учреждён Всемирный день мигрирующих рыб. Случилось это совсем надавно – в 2016 году. 

В День мигрирующих рыб природоохранные и волонтерские организации всего мира устраивают разнообразные мероприятия, чтобы осветить проблему рек и показать прямую связь состояния речных систем с выживанием на планете не только различных видов рыб, но в конечном счете и самого человечества.

Основной темой в мероприятиях является поддержание в здоровом состоянии популяций рыб и их нерестилищ, призывы к принципам устойчивого рыболовства, повышению экологической ответственности пользователей водными биоресурсами.

Фенологическая сеть РГО предлагает пройти тест. Итак, зачем рыбам миграция? На какую высоту способен  выпрыгнуть лосось? Как ориентируется рыба в пространстве?  И умеет ли рыба различать цвета?