Квинт Гораций Флакк о «гиперборейском безбрежье».

Квинт Гораций Флакк (65-8 годы до н.э.), выдающийся поэт «классического» периода римской литературы, родился в Венусии на юге Италии. Философия Горация, отразившаяся в его поэтическом творчестве, – это философия этики, примирения и умеренности. По мнению поэта, человек вполне может довольствоваться малым, жить на лоне природы и быть счастливым; именно поэтому его называют поэтом «золотой середины».

goraciy_barelef.jpg


Квинт Гораций Флакк, предполагаемое изображение поэта (римский барельеф 50 года до н.э.). Музей изящных искусств, Бостон

В 23-13 годах до н.э. Гораций пишет самое замечательное свое сочинение «Оды» – лирические стихотворения, где в духе присущей ему философии пытается отразить все самые жизненные вопросы своего времени. В поисках нравственного идеала Гораций вновь обращается к идеализированному представлению о северных кочевниках. Поэт искренне полагает, что вольные скифы, не знающие межи между пашнями и пастбищами, много счастливее самых зажиточных римлян (извл. 2).

haybullinskiy_rayon.jpg


Приволье степное безбрежное (Хайбуллинский район РБ). Фото В.П. Путенихина

В географическом плане у Горация мы не находим каких-то новых моментов. Из его стихотворений, однако, ясно, что он умело использовал естественнонаучный и мифологический материал, который вкраивал в сюжеты своих стихов. Так, в одном из стихотворений (извл. 1) он представил себя белоснежным лебедем, облетающим пределы вселенной и обозревающим дальние страны: гиперборейские степные просторы, кавказские вершины, владения гелонов на рубеже Европы и Азии.

Извлечения

«Оды»

Извл. 1 (II, 20). «[Лебедь]. / Взнесусь на крыльях мощных, невиданных… / Известный [стану] лучше сына Дедалова [Икара], / Я, певчий лебедь, [с высоты] узрю [на севере] … / Гиперборейских полей безбрежность. / Меня узнают … [многие дальние народы], … / Гелон далекий [в Волго-Донье]…» (Хрестоматия по античной литературе, 1965б, с. 338, пер. Н.И. Шатерникова).

Извл. 2 (III, 24: 9-10). «Гораздо счастливее [римлян] степные [европейские и азиатские] скифы, / Домом для которых служит кочевая повозка» (Великая Степь, 2005, с. 1064, пер. А. Фета).

Путенихин В.П. В сердце Евразии (природа Урало-Поволжья в известиях древних писателей, ученых и путешественников). – Уфа: Китап, 2013. – 280 с. (Гораций – с. 134-135).